Европарламент одобрил отмену сезонного перевода часов в ЕС

© Sputnik/ Андрей БогдановУличные часы в Вильнюсе
Уличные часы в Вильнюсе - Sputnik Литва
Теперь европарламентарии продолжат переговоры по этому вопросу с Советом Европы

ВИЛЬНЮС, 27 мар – Sputnik. Европейский парламент одобрил отмену двухгодичного перевода часов в Евросоюзе с 2021 года, сообщает пресс-служба ЕП.

Настенные часы, архивное фото - Sputnik Литва
Комитет ЕП одобрил отмену перевода часов в Евросоюзе с 2021 года

Во вторник за законодательное предложение проголосовали 410 парламентариев, 192 были против, еще 51 депутат воздержался. ЕП продолжит переговоры по отмене перевода часов с Советом Европы для разработки компромиссного варианта законопроекта.

Предполагается, что страны — участницы ЕС, которые захотят сделать основным летнее время, в последний раз переведут стрелки часов в последнее воскресенье марта 2021 года. Те государства, которые желают оставить зимнее время, переведут часы в последнее воскресенье октября того же года.

Летом прошлого года Еврокомиссия провела опрос населения ЕС. Около 84 процентов граждан высказались за отмену перевода часов. В опросе поучаствовали 4,6 миллиона европейцев.

Настенные часы - Sputnik Литва
Жители Литвы выбрали основное время после отмены перевода часов в ЕС

После этого ЕК внесла соответствующее предложение. Также странам — участницам ЕС предложили выбрать, какое время они хотят оставить основным — летнее или зимнее. При выборе их призвали полагаться не только на мнение граждан, но и проконсультироваться с соседними государствами.

Ранее Литва, Латвия и Эстония договорились, что перейдут на единое время, однако не уточнили, какое именно. При этом опрос литовцев показал, что жители республики склоняются к летнему времени.

Директива 2000/84/EB о переходе на летнее время была принята в 2001 году на территории Евросоюза для повышения функционирования внутреннего рынка. В настоящее время ее действие продлено на неопределенный срок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский