Комитет ЕП одобрил отмену перевода часов в Евросоюзе с 2021 года

© Depositphotos / SarkisSeysianНастенные часы, архивное фото
Настенные часы, архивное фото - Sputnik Литва
Страны, которые захотят сделать основным летнее время, в последний раз переведут стрелки часов в конце марта, а если выберут зимнее, то в конце октября

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Комитет по транспорту и туризму Европарламента одобрил отмену перевода часов в ЕС в 2021 году, говорится на сайте ЕП.

Уличные часы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Латвия готова жить по-московски. Литва, Польша и Финляндия – против

Страны Евросоюза сохраняют за собой право принять решение о выборе летнего или зимнего времени.

Транспортный комитет ЕП предлагает, чтобы последняя смена часов для государств ЕС, выбравших летнее время, произошла в последнее воскресенье марта 2021 года. Для тех, кто выберет зимнее, — в последнее воскресенье октября 2021 года.

Проект был поддержан 23 голосами против 11, однако дату начала перенесли с 2019 года. Затем должны пройти переговоры с Советом министров.

Летом прошлого года ЕК провела опрос населения Евросоюза. Около 84 процентов европейцев высказались за отмену перевода часов дважды в год. Участие в опросе приняли 4,6 миллиона человек.

В сентябре Еврокомиссия внесла соответствующее предложение. Странам было предложено определиться, какое время они хотят оставить основным, и начать консультации с соседями.

Настенные часы - Sputnik Литва
Жители Литвы выбрали основное время после отмены перевода часов в ЕС

Страны Балтии договорились, что после отмены перевода часов в ЕС выберут единое время, однако не уточнили, какое именно станет основным. Большинство жителей Литвы высказались за летнее время, согласно опросу населения.

На данный момент страны ЕС переводят часы дважды в год — в последние выходные октября и в последние выходные марта.

Директива 2000/84/EB о переходе на летнее время была принята в 2001 году на территории Евросоюза для повышения функционирования внутреннего рынка. В настоящее время ее действие продлено на неопределенный срок.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский