Жители Литвы выбрали основное время после отмены перевода часов в ЕС

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По заказу Министерства транспорта и коммуникаций был проведен опрос населения, в котором людей попросили выбрать между летним и зимним временем

ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Большинство жителей Литвы выбрали летнее время в качестве основного после того, как Евросоюз отменит перевод часов, сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций республики.

Уличные часы в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Прибалтика договорилась о едином времени после отмены перевода часов в ЕС

Согласно опросу, шесть из десяти респондентов (62 процента) выбрали регулярным временем летнее. Чаще всего этот вариант поддерживали люди старше 50 лет, проживающие в небольших городах. За выбор зимнего времени высказались респонденты, которые живут в крупных городах Литвы.

Каждый десятый литовец заявил, что ему безразлично, какой из вариантов будет выбран. Чаще всего так отвечали молодые люди в возрасте до 30 лет.

Опрос населения провела компания Baltijos tyrimai по заказу Министерства транспорта и коммуникаций. Всего участие в исследовании приняли 1029 литовцев в возрасте от 18 лет и старше. Опрос проводился в ноябре.

Накануне премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис встретился с коллегами из Латвии и Эстонии Марисом Кучинскисом и Юри Ратасом. Они договорились о едином часовом поясе после отмены перевода часов в ЕС. Однако премьеры не уточнили, какое именно время будет выбрано — летнее или зимнее.

Часы - Sputnik Литва
Прибалтика, Польша и Финляндия не договорились о переходе на единое время

Евросоюз может отказаться от перевода часов с 2021 года. Странам — участницам ЕС было предложено решить, какое время они хотят оставить основным.

На данный момент страны ЕС переводят часы дважды в год — в последние выходные октября и в последние выходные марта.

Директива 2000/84/EB о переходе на летнее время была принята в 2001 году на территории Евросоюза для повышения функционирования внутреннего рынка. В настоящее время ее действие продлено на неопределенный срок.

Лента новостей
0