Евродепутат рассказал о требованиях стран Балтии, вызывающих смех у России

CC0 / pixabay / Таллин, вид старого города, архивное фото
Таллин, вид старого города, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заявления балтийских республик об убытках из-за СССР не рассматриваются в Москве на государственном уровне, подчеркнул политик

ВИЛЬНЮС, 26 мар – Sputnik. Требования стран Балтии компенсировать "ущерб от советской оккупации" вызывают у России смех. Об этом заявил депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин, сообщает РИА Новости со ссылкой на "Аргументы недели".

Вид на Ригу зимой - Sputnik Литва
Страны Балтии вновь заговорили о компенсации за "советскую оккупацию"

"Более того, многие россияне даже не имеют об этом никакого представления. Конечно, никто серьезно, на государственном уровне не рассматривает этот вопрос. И, конечно, страны Балтии ничего не получат от России", — сказал он.

По словам Мамыкина, подобные требования являются "психологическим моментом" "недоразвитой" политической элиты Прибалтики.

На прошлой неделе министры юстиции Литвы, Латвии и Эстонии — Элвинас Янкявичюс, Янис Борданс, Урмас Рейнсалу — договорились добиваться компенсации от Москвы за "советскую оккупацию". Стороны обсудили совместные действия по этому вопросу на международной конференции в Риге. Эксперты из балтийских республик представили расчет суммы компенсации для каждой страны.

Ранее балтийские государства выражали сомнения, что им удастся добиться от РФ компенсации за "советскую оккупацию".

Требования стран Балтии о компенсации за "советскую оккупацию"

В конце прошлого лета тогда еще министр юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и его эстонский коллега Урмас Рейнсалу заявили, что собираются потребовать от Москвы возмещения ущерба за якобы "советскую оккупацию". В Эстонии заявляли, что сумма компенсации составляет 1,2 миллиарда евро.

Памятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года - Sputnik Литва
В РФ предложили создать "список Меля" для Литвы из-за "дела 13 января"

В Москве подчеркнули, что об этом не может быть и речи. Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов отмечал, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать. В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала претензии Литвы, Латвии и Эстонии абсурдными и подчеркнула, что российская сторона их категорически отрицает.

Россия неоднократно заявляла, что присоединение стран Балтии к Советскому Союзу в 1940 году соответствовало международному праву того времени и поэтому не может рассматриваться как "оккупация". В российском МИДе заявляли, что между государствами не было военных действий, а советские войска вошли на территорию республик по договоренности с местными властями и с их согласия. Кроме того, в Литве, Латвии и Эстонии на протяжении всего советского периода действовали национальные органы власти.

Лента новостей
0