В РФ предложили создать "список Меля" для Литвы из-за "дела 13 января"

© Sputnik / Андрей БогдановПамятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года
Памятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года - Sputnik Литва
В Калининграде прошло заседание "Состояние и перспективы развития отношений России и Литвы в свете "дела 13 января 1991 года" и преследования гражданина РФ Юрия Меля"

ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР в 1991 году, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас предложил создать в России "список Меля" в ответ на аналогичные международные списки в отношении российской стороны.

"Нам нужно иметь "список Меля" против них, точно так же, как у них есть "список Магнитского" против нас. Я обращаюсь к предпринимателям Калининградской области. Кого вы боитесь? Вы кормите этих нелюдей, которые судят ваших земляков!" — сказал Науджюнас на заседании "Состояние и перспективы развития отношений России и Литвы в свете "дела 13 января 1991 года" и преследования гражданина РФ Юрия Меля" в Калининграде, которое провел портал RuBaltic.ru.

Он напомнил, что также заочно проходит по уголовному делу, заведенному против него в Литве из-за событий у Вильнюсской телебашни. Однако, как рассказал Науджюнас, его никто так и не допрашивал и не просил рассказать о произошедшем.

Здание Следственного комитета РФ - Sputnik Литва
СК РФ заочно предъявил обвинение прокурору из Литвы по "делу 13 января"

"Однако сегодня я самый главный преступник, мне светит пожизненное наказание. Я не отказываюсь от того, что я был в Вильнюсе в те дни. Я был членом Компартии, участвовал в тех событиях, защищал родину!" — подытожил он.

Он поделился своей историей об увиденном в Вильнюсе в сентябре 1990 года. По его словам, в тот период в Литве всюду был беспредел, райкомы и горкомы Коммунистической партии были разгромлены или захвачены ненавистниками советской власти.

Литва в советское время была второй после Грузии по уровню жизни республикой, заявил генерал, отметив, что сейчас балтийская республика переживает страшную миграцию, а экономика уничтожена. По его мнению, в будущем даже от литовского языка может ничего не остаться. "Мне больно говорить о том, что происходит сегодня в Литве", — сказал он.

В свою очередь, командир группы "Альфа" во время штурма Вильнюсской телебашни, полковник КГБ СССР в отставке Михаил Головатов заявил, что они выполняли приказ и защищали родину. По его мнению, Литва судит участников тех событий за то, что они просто состояли в Компартии.

"Сегодня мы сталкиваемся с тем враньем, с той массой обмана, которая дальше продолжается и продолжается вот уже в течение 28 лет, с январских событий в Литве. Мы выполняли свой воинский долг и все. Но за это Юрий Николаевич и еще 66 офицеров и граждан России оказались в списке у литовской Фемиды за те события у Вильнюсской телебашни", — сказал он.

Депутат Калининградской областной думы Андрей Колесник считает, что к "делу Меля" нужно привлекать всю российскую общественность, а политолог Александр Носович назвал судебный прецедент в отношении россиянина "категорически недопустимым".

Европейский парламент - Sputnik Литва
В Европарламенте обсудили позицию литовских властей по "делу 13 января"

"Нужно сделать так, чтобы все наши граждане узнали об этой истории. Нужно громко кричать о том, что происходит, привлекать общественное мнение. Только так можно повлиять на Литву, чтобы они поняли, что мы просто так этот вопрос не оставим и не забудем", — подчеркнул Носович.

Как отметил доцент кафедры уголовного права и криминологии БФУ имени Канта Михаил Миненок, в материалах "дела 13 января" объективные доказательства того, что "военные преступления" кем-либо совершались, отсутствуют. При этом он добавил, что Меля судят по статье 2010 года за событие, которое было почти на 20 лет раньше.

Спикеры выразили мнение по поводу предстоящего вердикта литовского суда в отношении дела о событиях 13 января 1991 года. Большинство из них считают, что исход судебного процесса вряд ли будет благоприятным для Меля. Они заключили, что оглашение приговора — это "не только информационная провокация против России, но и конкретный шаг по созданию при содействии Литвы международно-правового имиджа России как "преступного государства".

Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни прошли вооруженные столкновения.

Литовская прокуратура утверждает, что погибшие были убиты советскими солдатами, хотя никаких доказательств подобных заявлений у Вильнюса нет. Она требует признать виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" 67 человек.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
В Литве перенесли оглашение приговора по "делу 13 января"

Среди подсудимых находятся два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике. Обвинение требует приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова — к 12 годам.

В частности, Меля обвиняют в том, что во время трагических событий 1991 года он командовал танком.

Оглашение приговора назначено на 27 марта. Ранее Вильнюсский окружной суд собирался вынести вердикт 18 февраля, но перенес оглашения из-за большого объема дела.

В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, утверждая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

Более того, ранее оппозиционный политик Альгирдас Палецкис предположил, что во время трагических событий 13 января "свои стреляли в своих".

Также Следственный комитет РФ заочно предъявил обвинение бывшему сотруднику Генеральной прокуратуры Литвы Симонасу Слапшинскасу в незаконном привлечении к ответственности россиян после беспорядков 13 января 1991 года в Вильнюсе.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
В РФ предложили создать список Меля для Литвы из-за дела 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский