В Литве перенесли оглашение приговора по "делу 13 января"

© Depositphotos / Sacura2015Молоток судьи и Фемида
Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Судебная коллегия постановила, что невозможно вовремя вынести решение в отношении обвиняемых из-за большого объема дела

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Вильнюсский окружной суд перенес объявление приговора по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, сообщает пресс-служба суда.

Полковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
RuBaltic запустил акцию в поддержку фигуранта "дела 13 января" в Литве Меля

В октябре прошлого года суд завершил рассмотрение дела, которое состоит из 792 томов. Обвинения предъявлены 67 людям.

Планировалось, что приговор огласят 18 февраля. Однако судебная коллегия постановила, что из-за большого объема дела и продолжительности написания приговора невозможно вынести решение в отношении обвиняемых в установленный срок.

Было решено, что приговор огласят 27 марта.

"Дело о событиях 13 января"

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Литовская прокуратура бездоказательно утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни в 1991 году, были убиты советскими солдатами, и требует признать виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" обвиняемых и дать им от 12 до 20 лет тюрьмы.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: суд по делу 13 января 1991 года — PR-акция Литвы в чистом виде

Среди подсудимых находятся два российских гражданина: Юрий Мель, задержанный в Литве в 2014 году, и Геннадий Иванов — бывший военный, живущий в балтийской республике. Обвинение требует приговорить Меля к 16 годам тюрьмы с учетом срока ареста с 2014 года, Иванова — к 12 годам.

В частности, Меля обвиняют в том, что во время трагических событий 1991 года он командовал танком.

В середине января Апелляционный суд Литвы оставил его под арестом в Лукишкском следственном изоляторе-тюрьме Вильнюса, объяснив это тем, что россиянин может попытаться избежать приговора. Как ранее отметил российский посол в Литве Александр Удальцов, по литовскому законодательству человек может находиться под стражей три года, а Меля держат под стражей уже почти пять лет.

В России не раз выступали с критикой данного судебного процесса в Литве, утверждая, что он ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

В Госдуме также назвали "дело 13 января" политическим процессом "в худших традициях карательной юстиции", а Следственный комитет РФ летом прошлого года начал дело против литовских прокуроров и судей из-за привлечения невиновных к ответственности.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
В Литве перенесли оглашение приговора по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала