RuBaltic запустил акцию в поддержку фигуранта "дела 13 января" в Литве Меля

© AFP 2021 / PETRAS MALUKASПолковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото
Полковник запаса Вооруженных сил Юрий Мель, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В преддверии оглашения приговора по делу о трагических событиях у Вильнюсской телебашни в 1991 году сослуживцы и неравнодушные к судьбе россиянина люди записали видеообращения

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Портал RuBaltic.ru запустил акцию в поддержку российского гражданина, бывшего советского офицера, полковника запаса Вооруженных сил Юрия Меля, который проходит по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и уже почти пять лет находится под стражей в Литве.

В балтийской республике его обвиняют в том, что во время трагических событий у Вильнюсской телебашни он командовал танком. Жертвами тогда стали 14 человек и более 600 были ранены. Обвинение требует приговорить Меля к 16 годам тюрьмы.

Посол России в республике Александр Удальцов отметил, что, по литовскому законодательству, человек может находиться под стражей три года.

Накануне вынесения вердикта сослуживцы, знакомые и неравнодушные к судьбе россиянина люди присылают в редакцию RuBaltic видеообращения со словами поддержки Мелю.

Адмирал ВМФ, бывший командующий Балтийским флотом, экс-губернатор Калининградской области Владимир Егоров заявил, что остается только надеяться на хорошее отношение к полковнику запаса и что срока в пять лет достаточно для того, чтобы он вышел на свободу. Он также обратился к литовскому руководству, в частности к президенту Литвы Дале Грибаускайте, и выразил надежду, что власти поставят точку в укреплении взаимоотношений между двумя государствами.

"Он никому не нанес никакого физического ущерба, поэтому, конечно, хотелось бы получить от вас акт о помиловании Юрия Николаевича и освобождении его из мест заключения", — сказал Егоров.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов назвал Меля политическим заложником. Он подчеркнул, что этим судебным процессом возмущены не только граждане России, но и европейцы.

"Дело о событиях 13 января"

Верховный совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики. В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения, в результате которых были жертвы и многочисленные раненые.

Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Гаспарян: суд по делу 13 января 1991 года — PR-акция Литвы в чистом виде

В октябре прошлого года завершился судебный процесс по "делу 13 января". Приговор огласят 18 февраля.

Литовская прокуратура бездоказательно утверждает, что люди, погибшие у Вильнюсской телебашни, были убиты советскими солдатами, и требует признать виновными в "военных преступлениях и преступлениях против человечности" еще 64 человека, которых обвиняют заочно, и дать им от 12 до 20 лет тюрьмы.

Российская сторона не раз отмечала, что судебный процесс ведется с нарушением международного и литовского внутреннего уголовного права, а фигурантам дела предъявили обвинения по не существовавшим в то время статьям.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
RuBaltic запустил акцию в поддержку фигуранта дела 13 января в Литве Меля - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала