Гаспарян: суд по делу 13 января 1991 года — PR-акция Литвы в чистом виде

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовская государственность так и не вышла из состояния интеллектуального тупика, в который сама себя загнала, считает политолог Армен Гаспарян
Гаспарян: суд по делу 13 января 1991 года - PR-акция Литвы в чистом виде

Литва памятными мероприятиями отмечает 28-ю годовщину январских событий 1991 года, сообщает LRT.

Памятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года - Sputnik Литва
В Литве участникам событий 13 января предложили помощь двадцать лет спустя

Вечером 12 января во многих местах по случаю празднования Дня защитников Свободы загорелись Памятные костры. В Вильнюсе они были зажжены на площади Независимости и около телебашни.

При этом в Литве собираются заочно осудить 58 россиян за преступления против человечности, якобы совершенные во время беспорядков у телебашни 13 января 1991 года. Среди осужденных советский маршал Дмитрий Язов, которого хотят приговорить к пожизненному заключению, и первый и последний президент СССР Михаил Горбачев, которого хотят объявить соучастником преступлений против человечности.

В интервью Sputnik Литва Армен Гаспарян рассказал, что основная доктрина литовских властей не изменилась.

"Как в конце 80-х — начале 90-х Фонд народного спасения говорил о том, что Советский Союз — это зло для литовского народа, а советский солдат есть никто иной как оккупант, тогда готовили общественное мнение... Прошли годы. Литва уже очень давно независимое государство, которое, казалось бы, должно было состояться, но если мы посмотрим на судебный процесс 58-ми человек, то становится совершенно понятно, что те фобии, которые существовали в конце 80-х — начале 90-х, никуда из общества не делись. Более того, они до сих пор являются фундаментом для существования литовской государственности", — сказал политолог.

По словам Гаспаряна, процесс по делу 13 января 1991 года является абсолютно постыдным.

"Совершенно понятно, что это в чистом виде PR-акция. Совершенно понятно, что балтийские СМИ будут целиком и полностью на стороне обвинения. Сам по себе процесс свидетельствует о том, что литовская государственность так и не вышла из состояния интеллектуального тупика, в который они себя загнали, отрицая советский период. Отрицать его можно бесконечно долго, принципиально важно другое — за прошедшие годы никакой фундамент для процветания страны не был построен. Будь иначе, не было бы этого абсолютно постыдного процесса. Я бы мог назвать его юмористическим, но, к сожалению, поводов для смеха тут крайне мало", — заявил политолог.

Лента новостей
0