Литва поможет Мэй договориться с парламентом о Brexit, заявила Грибаускайте

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на саммите лидеров ЕС в Брюсселе, 17 октября 2018 года
Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите лидеров ЕС в Брюсселе, 17 октября 2018 года - Sputnik Литва
По словам литовского лидера, в Великобритании творится политический хаос, который осложняет возможности европейских стран помочь Лондону

ВИЛЬНЮС, 21 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что Литва может помочь премьер-министру Великобритании Терезе Мэй договориться с парламентом по поводу Brexit. Об этом она рассказала в интервью LRT.

Протестующие против Brexit с флагами ЕС и Великобритании у парламента Британии в Лондоне, 12 марта 2019 года - Sputnik Литва
Мэй попросила ЕС перенести Brexit

"Я убеждена, что после некоторых дискуссий все же мы, государства — члены ЕС, будем склонны помочь премьер-министру договориться с парламентом Великобритании", — сказала литовский лидер.

Грибаускайте также отметила, что в Великобритании наблюдается политический хаос и нет большинства, которое выступает за какое-либо решение. По словам президента, это очень осложняет возможность европейских стран "помочь Соединенному Королевству".

Литовский лидер заявила, что всем европейским странам интересно услышать план взаимодействия Лондона и Брюсселя в ближайшие три месяца, на которые откладывается Brexit.

"Независимо от того, какая драма произойдет, окончательная позиция и наше мнение о Великобритании остаются неизменными — мы считаем эту страну нашим партнером, близким партнером, экономическим партнером", — подчеркнула Грибаускайте.

Президент также рассказала, что Европейская комиссия вынесла ежегодные рекомендации Литве. По словам Грибаускайте, они несколько повторяются из года в год, особенно когда "дело доходит до роста заработной платы, роста экономики, падения безработицы, уровня инфляции".

Протестующая против Brexit у парламента Британии в Лондоне, 13 марта 2019 года - Sputnik Литва
Британский парламент выступил против Brexit без сделки

"Это означает, что необходимо несколько скорректировать экономическую политику и подумать, как именно отразить эти проблемы, которые не упоминаются впервые", — заявила президент.

Также Грибаускайте упомянула о том, что в апреле во всех странах вступят в силу новая директива ЕС и положение о проверке инвестиций. Литва в основном вкладывается в национальную безопасность, заявила президент.

Ранее Британия планировала выйти из ЕС 29 марта, однако на прошлой неделе парламент принял резолюцию, по которой дата Brexit должна быть перенесена.

Правительство рассматривало возможность отсрочки до конца года или даже на два года, но Мэй отказалась "двигать" даты кардинально.

"Многие говорили о том, что я приняла неверное решение и должна просить о более продолжительной отсрочке для того, чтобы дать политикам больше времени для обсуждения. Это будет означать участие Британии в выборах в Европарламент. О чем это будет говорить? Избирательная кампания была бы ожесточенной и посеяла бы распри. А в этот момент страна нуждается в единении. <…> Я не готова перенести Brexit на больший срок, нежели 30 июня", — пояснила она.

Окончательное решение о сроках будет принимать Брюссель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский