В Латвии хотят штрафовать за ношение формы Красной армии

© Sputnik / Sergey MelkonovВетеран в военной форме у памятника освободителям в Риге, архивное фото
Ветеран в военной форме у памятника освободителям в Риге, архивное фото - Sputnik Литва
В латвийском парламенте заявили, что ношение советской военной формы на массовых мероприятиях для балтийской республики "неприемлемо"

ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам поддержала поправки, которые предусматривают, что во время публичных мероприятий нельзя будет использовать форму вооруженных сил СССР и нацистской Германии.

Литовский общественный деятель Гедрюс Грабаускас и российский политолог Армен Гаспарян - Sputnik Литва
Правозащитник рассказал, как в Литве создали культ нацистских преступников

Об этом сообщает пресс-служба латвийского парламента.

Председатель комиссии Артусс Кайминьш заявил, что люди должны понимать, что носить нацистскую или советскую форму и символику на публичных мероприятиях "неприемлемо".

За нарушение запрета предлагается штрафовать физических лиц на сумму до 140 евро, а юридических на сумму до 1420 евро. Такой же штраф предусмотрен и за использование флагов, гербов и гимнов СССР и нацистской Германии, свастики, знаков СС и советских символов — серпа и молота, а также пятиконечной звезды.

Планируется, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года. Теперь Сейм должен утвердить их в двух чтениях.

Латвийские власти регулярно выступают с антироссийскими заявлениями и приравнивают СССР к нацистской Германии. В прошлом году вступил в силу скандальный закон о статусе участника Второй мировой войны, который полагается латвийцам, сражавшимся по обе стороны фронта, в том числе эсэсовцам, но оставляет за бортом большую часть ветеранов Красной армии.

Евродепутат Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собраним - Sputnik Литва
Митрофанов: власти Риги должны отправить инициативы националистов в мусорку

Участниками Второй мировой войны в Латвии признаются только граждане Латвии, являющиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители Латвии, легально въехавшие в страну до этой даты, что практически исключает возможность получения статуса для большинства советских ветеранов.

Статус участника Второй мировой войны также не присваивается сотрудникам Национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности этого режима.

В российском МИД попытки уравнять ветеранов Красной армии и офицеров Вермахта назвали кощунственными. В ведомстве отметили, что стремление переписывать историю является "абсолютно неприемлемым и чудовищным". Такими же кощунственными являются и сомнения латвийцев в итогах Второй мировой войны и приговоре Нюрнбергского трибунала, признавшего СС преступной организацией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский