Митрофанов: власти Риги должны отправить инициативы националистов в мусорку

© Sputnik / Sergey MelkonovЕвродепутат Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собраним
Евродепутат Мирослав Митрофанов на Вселатвийском родительском собраним - Sputnik Литва
Подписаться на
Можно считать, что разум покинул правящих политиков Латвии, если они будут сносить советские памятники, идя на поводу у националистов, считает депутат Европарламента Мирослав Митрофанов
Митрофанов: власти Риги должны отправить инициативы националистов в мусорку

"Русский союз Латвии" готов мобилизовать десятки тысяч сторонников, чтобы не допустить сноса памятника Воинам-освободителям в Риге, сообщил РИА Новости сопредседатель организации, депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

Памятник из-за которого ведется судебная тяжба Вильнюсского самоуправления и организации Забытые солдаты, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский историк высказалась против разрушения советских памятников

Более десяти тысяч жителей Латвии подписались под инициативой о сносе памятника Воинам-освободителям Риги на портале manabalss.lv. Сбор подписей начал в 2017 году гражданин республики Угис Полис. По мнению автора петиции, памятник является символом советского прошлого.

В интервью Sputnik Литва Митрофанов рассказал, что дальнейшая судьба советских памятников зависит от сплоченности людей, для которых слово "нацизм" не является пустым звуком.

"Скорее всего, сейчас правительство примет единственно возможное разумное решение — оно отправит инициативу националистов в мусорку. Но надо понимать, что эти попытки будут продолжать в ближайшие годы и в отдаленном будущем. И, конечно же, от сплоченности людей, для кого разговор о нацизме имеет значение, зависит дальнейшая судьба памятников. Потому что в мире не бывает ничего постоянного, и мало кто, например, мог предположить, что будет снесен тот же памятник… не снесен, а перенесен, в Таллине — "Бронзовый солдат". Но тем не менее эти страшные события произошли. Поэтому вывод следующий: первое — мы надеемся и верим в разум правящих политиков в данном, конкретном вопросе. Во-вторых, партия призовет своих сторонников, чтобы законными способами защищать памятник от сноса, а законные способы, я имею в виду массовые манифестации, которые могут фактически парализовать Ригу, в случае если разум покинет правящих политиков и они пойдут на поводу у сумасшедших националистов", — заявил депутат Европарламента.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала