Литовский историк высказалась против разрушения советских памятников

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник из-за которого ведется судебная тяжба Вильнюсского самоуправления и организации "Забытые солдаты", архивное фото
Памятник из-за которого ведется судебная тяжба Вильнюсского самоуправления и организации Забытые солдаты, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Историк культуры отметила, что опасными являются не монументы, посвященные солдатам Красной армии, а отношение литовцев к ним

ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Литовский историк культуры Раса Чепайтене заявила, что советские памятники должны не подлежать разрушению, а послужить объектом для образования для жителей Литвы.

 Возложение венков к стеле Воинов-освободителей и захоронению Белорусских партизан - Sputnik Литва
Литовские поисковики выиграли суд о памятнике советскому воину

Об этом она рассказала в эфире LRT Radijas.

Чепайтене выразила сомнение в том, что ликвидация советских памятников — это выход. По ее словам, советская эпоха представляла собой не только сталинский период, так ненавистный литовцам, но и "мирный" период правления Хрущева.

"Например, эти хрущевки являются символами этого позитивного советского имиджа. Эти плохие дары от советского правительства привели к благодарности общественности за то, что государство что-то дало. Образ советского периода может быть отчасти позитивным и культивируемым, потому что не было понимания, что свое, а что — чужое", — сказала историк.

По словам Чепайтене, проблема заключается в том, что все памятники сакрализованы. Однако, по мнению историка, это лишь вопрос интерпретации.

"Хочу отметить, что сама скульптура ничего не продвигает — это мертвый объект. Все это вопрос интерпретации. Я бы поощрял образование, а не запрет коммунистических памятников. <…> Классические памятники можно трансформировать, и это показывает, что сами объекты не опасны, но опасны наши отношения к ним", — отметила Чепайтене.

Член партии "Союз Отчества — Христианские демократы Литвы" Аудронюс Ажубалис, выступающий за повсеместную декоммунизацию, в свою очередь, отметил, что сейчас можно увидеть, как общество раздвоилось.

Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве хотят снести памятник Цвирке ради борьбы с "российской пропагандой"

С одной стороны, в Литве строят памятники партизанам, поют в честь них песни и оплакивают погибших, а с другой стороны, сохраняют памятники, свидетельствующие, по словам Ажубалиса, "о победе убийц".

"В Литве есть сотни различных советских памятников, про которые я хотел бы спросить: живем ли мы в стране, где существование этих знаков продолжается, или в такой, где от них отказываются?" — задал риторический вопрос консерватор.

Директор литературно-художественного архива Юозапас Блажюнас, говоря о поправке к закону о запрете общественного коммунистического наследия, заявил, что ее принятие откладывается, поскольку такое решение актуально и важно только для старшего поколения литовцев, окончившего школу еще в советское время. По его словам, идеология коммунизма среди молодежи не вызывает никаких эмоций.

"Людям это не интересно, они живут в далеком будущем. Этот закон является отражение травмы общества, и было не так много случаев, когда советские памятники были ликвидированы. Из-за разрушения этих памятников в Литве наша "Миссия Сибирь" не была допущена в Россию", — напомнил Блажюнас.

Снос советских памятников в Литве

В Литве ведут активную борьбу с советскими памятниками. В марте прошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". В октябре 2018 года в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советскому Воину-Освободителю.

Памятник жертвам еврейского гетто в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Исследование: отрицание Холокоста в Литве приняло угрожающие масштабы

Сама тема советского наследия в Литве регулярно провоцирует скандалы и антироссийские выпады. Ранее между литовской ассоциацией военной истории "Забытые солдаты" и руководством Вильнюса разгорелся спор из-за памятников, установленных на Антакальнисском кладбище в столице. Департамент по культурному наследию оштрафовал ассоциацию за якобы нарушение процедуры перезахоронения и потребовал снести памятник на могиле советских воинов.

В сентябре прошлого года суд отменил это постановление. При этом глава ассоциации Виктор Орлов не исключает, что обыски, которые прошли в его квартире в начале февраля, могут быть связаны с этим конфликтом.

На этой неделе суд отменил решение Департамента по культурному наследию о сносе надгробного камня с могилы неизвестно солдата Красной армии, которая находится в деревне Грабийолай в Электренайском самоуправлении.

Руководитель литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов рассказал, что в соответствии с традицией захоронений воинов Красной армии на надгробном камне изображена пентаграмма в виде пятиконечной звезды, при этом никаких других советских символов, которые запрещены к демонстрации в Литве, на нем нет.

Представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что деятельность Орлова и его организации вызывает раздражение у литовских властей. Она призвала литовские власти остановить полицейский произвол и преследования по политическим мотивам, а также попросила международные и европейские структуры "не покрывать Литву по принципу "своему все с рук сойдет".

Лента новостей
0