В Литве хотят снести памятник Цвирке ради борьбы с "российской пропагандой"

© Sputnik / Владислав АдамовскийПамятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото
Памятник Пятрасу Цвирке в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На его месте планируют установить монумент в честь другого литовского деятеля, который будет выбран в ходе опроса

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Депутат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас призвал подписать петицию о сносе в Вильнюсе памятника литовскому советскому прозаику Пятрасу Цвирке.

Здание министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
МИД РФ попросил Литву прекратить полицейский произвол в отношении Орлова

Заявление парламентария опубликовано на его странице в соцсети Facebook

По словам Касчюнаса, Россия использует советское наследие "в качестве инструмента для своей информационной войны".

"Пришло время подвести черту и сказать, что памятник Цвирке не что иное, как идеологический символ, и ему не место в свободном Вильнюсе", — заявил политик.

В петиции, адресованной городскому муниципалитету, предлагается возвести на месте снесенного памятника другой монумент.

"Мы призываем демонтировать памятник Цвирке и заменить его памятником другому важному для государственности Литвы или истории города деятелю, которого выберем в ходе опроса жителей Вильнюса", — написал Касчюнас.

Консерватор Лауринас Касчюнас известен своими резкими антироссийскими заявлениями. Ранее парламентарий и некоторые его коллеги уже предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы "преступной организацией" и предупреждать студентов литовских вузов о "российской агрессии". Кроме того, Касчюнас предлагал министру иностранных дел Литвы Линасу Линкявичюсу расширить список критериев, по которым иностранцу можно запретить въезд на территорию балтийской республики.

Пульт и телевизор, архивное фото - Sputnik Литва
Литва потребует от YouTube удалить программу "России 24" о "партизанах"

Пятрас Цвирка — литовский советский прозаик и поэт. Вместе с другими депутатами "Народного сейма" он ходатайствовал перед Верховным Советом СССР о приеме Литвы в состав Советского Союза. Также он был главой Союза писателей Литовской ССР.

Памятник писателю был установлен в Вильнюсе в 1959 году.

Предложения по демонтажу монумента озвучивались в Литве и ранее, однако окончательное решение так и не было принято. В мае прошлого года рядом со скульптурой прошел митинг против его сноса. Участником акции был общественный деятель Гедрюс Грабаускас.

В Литве ведут активную борьбу с советскими памятниками. В марте прошлого года в Мариямпольском районе снесли памятник советским активистам, убитым в 1946 году "лесными братьями". В октябре 2018 года в Алитусском районе демонтировали монумент, посвященный советскому Воину-Освободителю.

Сама тема советского наследия в Литве регулярно провоцирует скандалы и антироссийские выпады. Ранее между литовской ассоциацией военной истории "Забытые солдаты" и руководством Вильнюса разгорелся спор из-за памятников, установленных на Антакальнисском кладбище в столице. Департамент по культурному наследию оштрафовал ассоциацию за якобы нарушение процедуры перезахоронения и потребовал снести памятник на могиле советских воинов.

Виктор Орлов, президент Литовской ассоциации военной истории Забытые солдаты - Sputnik Литва
В Литве у руководителя ассоциации "Забытые солдаты" прошли обыски

В сентябре прошлого года суд отменил это постановление. При этом глава ассоциации Виктор Орлов не исключает, что обыски, которые прошли в его квартире в начале февраля, могут быть связаны с этим конфликтом.

Российское посольство не раз критиковало власти Литвы за снос советских памятников. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что подобные действия — это часть кампании по переписыванию истории.

Лента новостей
0