Литва потребует от YouTube удалить программу "России 24" о "партизанах"

© Depositphotos / Elmirex2009Пульт и телевизор, архивное фото
Пульт и телевизор, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме того, ЛКТРВ собирается изучить передачу латвийского "Первого балтийского канала" о Дне защитников свободы из-за якобы "ложной" и "оскорбительной" информации

ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Литовская комиссия по телевидению и радиовещанию (ЛКТРВ) собирается потребовать от американского видеохостинга YouTube удалить запись программы телеканала "Россия 24", в которой рассказывается о преступлениях литовских "партизан".

Заседание Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве пожаловались на телеканал "Россия 24" из-за "лесных братьев"

Об этом сообщается на сайте ЛКТРВ.

По утверждению литовского регулятора, телеканал распространял якобы "ложную" информацию о "партизанах" в передаче о праздновании 13 января в Литве, рассказывая о том, что в годы Второй мировой войны многие из них становились коллаборационистами и участвовали в истреблении мирных жителей, в частности еврейской общины.

Кроме того, на следующем заседании члены ЛКТРВ собираются обсудить программу латвийского "Первого балтийского канала" о праздновании Дня защитников свободы из-за "дезинформации, ложной и унижающей достоинство" информации, которая якобы появилась в передаче.

Также регулятор собирается решить, инициировать ли расследование в отношении "России 24" и "Первого балтийского канала".

Награждение лесных братьев премией Свободы в Сейме, 13 января 2019 - Sputnik Литва
Как Россия может наказать Литву за героизацию нацизма
Ранее на этой неделе стало известно, что депутаты Сейма, консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис обратились в Генпрокуратуру по поводу программы "России 24", в которой якобы транслировалась "ложная" информация о литовских "партизанах", награжденных премией Свободы.

В передаче рассказывалось, что награжденные люди были членами "Союза борцов за освобождение Литвы" ("Движения борцов за свободу Литвы") — руководящей организации "лесных братьев", которые уничтожали местное население в годы войны и после нее.

Кроме того, консерваторы попросили прокуроров изучить и действия лидера Социалистического народного фронта, правозащитника Гедрюса Грабаускаса из-за того, что он участвовал в программе и рассказал по Skype о связях "партизан", считающихся в Литве "героями", с нацистами.

Кто такие "лесные братья" и "партизаны"

Эдмундас Касперавичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Касперавичюс: "лесные братья" сами признавали, что участвуют в сумасшествии
"Лесные братья" и "партизаны" считаются в балтийской республике национальными героями, между тем биография многих из них далеко не безупречна. "Лесные братья" представляли собой националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Они были причастны к убийствам мирного населения и советских партийных работников.

По оценке бывшего советского офицера Эдмундаса Касперавичюса, некоторые члены подобных формирований и сами признавали, что "участвуют в сумасшествии", и раскаивались. Как отметил Касперавичюс в интервью Sputnik Литва, "довольно немалый процент сам признавал, что это — вообще сумасшествие, что литовцы убивают своих же и брат встает против брата".

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Литва потребует от YouTube удалить программу России 24 о партизанах - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0