МИД РФ попросил Литву прекратить полицейский произвол в отношении Орлова

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкЗдание министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото
Здание министерства иностранных дел РФ в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала обыски у руководителя литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" грубой провокацией

ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. В Литве продолжает набирать обороты кампания по преследованию неугодных политиков и общественных деятелей, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

Виктор Орлов, президент Литовской ассоциации военной истории Забытые солдаты - Sputnik Литва
В Литве у руководителя ассоциации "Забытые солдаты" прошли обыски

Накануне стало известно, что в квартире руководителя литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктора Орлова прошли обыски. Как рассказал он в интервью Sputnik Литва, ему предъявили постановление суда о якобы хранении огнестрельного оружия, которого у него нет.

В ходе обыска у Орлова изъяли телефон, компьютер, записную книжку, планшет и найденные на раскопках предметы, на которые были все документы, а также вызвали к следователю. При этом никаких обвинений ему предъявлено не было. В Главном комиссариате ему вернули часть вещей и попросили ждать звонка.

"Очевидно, эта его деятельность вызывает раздражение у литовских властей. Возглавляемая Орловым организация уже упоминалась в ежегодных докладах Департамента государственной безопасности Литвы как "представляющая угрозу национальной безопасности", — заявили в МИД.

Захарова назвала действия в отношении Орлова грубой провокацией. Она призвала литовские власти остановить полицейский произвол и преследования по политическим мотивам, а также попросила международные и европейские структуры "не покрывать Литву по принципу "своему все с рук сойдет".

Мэр Риги Нил Ушаков, архивное фото - Sputnik Литва
Рига — не для "русской партии". Что грозит Нилу Ушакову

Сам Орлов ранее предположил, что данный инцидент можно трактовать как "попытку дискредитировать руководителя литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты". Кроме того, он не исключил, что проверки также могут быть связаны с жалобами ассоциации на Департамент по культурному наследию Литвы.

Ранее между организацией "Забытые солдаты" и властями Вильнюса разгорелся спор из-за двух памятников, установленных на Антакальнисском кладбище в столице. Департамент по культурному наследию оштрафовал ассоциацию за якобы нарушение процедуры перезахоронения и потребовал снести памятник на могиле советских воинов.

В сентябре прошлого года Вильнюсский окружной суд отменил постановление Департамента по культурному наследию и аннулировал штраф.

Лента новостей
0