В Госдуме РФ назвали "провокацией" заявление Климкина о "газовой войне"

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие горного газового месторождения во Львовской области
Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва
В комитете по энергетике напомнили о том, как украинская сторона сама похищала российский газ из трубопровода

ВИЛЬНЮС, 20 мар – Sputnik. Первый зампред комитета Госдумы РФ по энергетике Игорь Ананских назвал провокацией заявление главы МИД Украины Павла Климкина о том, что Россия попробует начать "новую газовую войну", сообщает РИА Новости.

Ранее украинские СМИ опубликовали заявление Климкина, в котором он говорит, что после истечения срока действия договора по транзиту газа Россия попробует организовать новую "газовую войну".

"Мне кажется, что он (Климкин. — Sputnik) хочет выдавать желаемое за действительное. Мне непонятно выражение "новая газовая война" — у нас и старой не было. Я помню, что Украина похищала незаконно газ из трубопровода, а того, что Россия не поставляла газ и устраивала "войну", не было. Это изначально провокационная речь", — заявил Ананских.

Депутат Госдумы отметил, что РФ сделала Киеву предложение по транзиту газа, однако украинская сторона отказалась и попыталась перевести вопрос в политическую плоскость. При этом Москва подчеркивала, что готова сотрудничать с Украиной "без политического популизма".

Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище на Украине - Sputnik Литва
Киев подготовил план на случай провала переговоров с РФ по транзиту газа

Украина прекратила закупку газа у РФ в ноябре 2015 года и после этого не использовала российское топливо при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе.

Действующий газовый контракт истекает в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года.

В январе в Брюсселе никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. Однако ЕК сделала предположение о том, каким должен быть контракт: в первую очередь он должен быть подписан на срок более десяти лет, а объемы должны быть привлекательными, в частности для инвесторов, которых будут приглашать для модернизации украинской ГТС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский