Новые мэры появятся более чем в трети литовских муниципалитетов

© Sputnik / Владислав АдамовскийДосрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года
Досрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года - Sputnik Литва
Большинство литовских политиков смогли переизбраться на следующий срок

ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Более чем в трети муниципалитетов Литвы сменятся мэры, сообщает пресс-служба Главной избирательной комиссии (ГИК) республики.

Лидер партии Союз крестьян и зеленых Рамунас Карбаускис - Sputnik Литва
Карбаускис заявил, что не оценил влияние личности на муниципальных выборах

По данным ведомства, новые руководители назначены в 22 муниципалитетах, в том числе в Алитусе, Висагинасе, Игналинском и Клайпедском районах. Между тем в 38 муниципалитетах Литвы руководители переизбраны на новый срок. Среди них — Вильнюс, Каунас, Клайпеда, Друскининкай, Паланга, а также Вильнюсский, Вилкавишский и Тракайский районы.

Также во время выборов в советы самоуправлений в одномандатных округах были избраны два члена Сейма. Поскольку их нынешняя должность не может совмещаться с новой, депутаты должны будут сделать выбор. Если они решат отказаться от мандата члена Сейма, то на их места должны выбрать новых кандидатов.

По предварительной информации, литовцы избрали 1502 члена муниципальных советов, из которых 71 процент — мужчины, а 29 — женщины. Всего было выбрано 60 мэров (92 процента мужчин и восемь процентов женщин).

Средний возраст избранных мэров составляет 51,1 года. Самому молодому городскому главе чуть больше 30 лет — это либерал Довидас Каминскис, победивший на выборах в Таурагском районе.

"Самого старшего по возрасту мэра избрали жители самоуправления Паневежского района ("крестьянин" Повилас Жагунис. — Sputnik). Ему более 66 лет. В пятерке старших по возрасту избранных мэров оказались избранные кандидаты в мэры в Шяуляйском, Каунасском, Мажейкяйском и Вильнюсском районах. Кроме того, пять членов совета самоуправления были избраны в свой день рождения, то есть 3 марта 2019 года", — говорится в сообщении.

На выборы в советы самоуправлений участники политических кампаний собрали около четырех миллионов евро, свидетельствуют данные комиссии.

Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс возглавил мэр, "коронованный" ЛГБТ-сообществом

Первый тур муниципальных выборов состоялся 3 марта, явка составила около 48 процентов. Второй тур завершился в воскресенье. ГИК опубликовала предварительный список будущих мэров, а также обновленный состав городских советов.

Депутаты местных советов в Литве избираются тайным голосованием на четыре года на основе всеобщего избирательного права. Мэров административных единиц также напрямую избирают жители республики.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский