Вильнюс возглавил мэр, "коронованный" ЛГБТ-сообществом

© Photo : facebook / facebook / S.ZiuraРемигиюс Шимашюс, архивное фото
Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве завершился первый этап выборов новой власти. Избиратели окончательно определились со своими градоначальниками. 60 мэров городов и районов уже в ближайшее время начнут формировать правящие коалиции и готовиться к новому предвыборному периоду

Осталось разыграть одно кресло президента и 11 мандатов депутатов Европарламента от Литвы.

Мэр Ремигиюс Шимашюс на месте аварии - Sputnik Литва
Мэр Вильнюса счел конкурентов на выборах "котами в мешке" для избирателей

Главной интригой минувшего воскресенья были выборы мэра Вильнюса. Второй по величине город Литвы, Каунас, определился с градоначальником еще в первом туре. Бизнесмен Висвалдас Матийошайтис со своей командой еще на четыре года остался у руля "временной столицы".

В нынешней столице, Вильнюсе, тоже "власть не меняется". Ремигиюсу Шимашюсу удалось не только сохранить, но и укрепить позиции. Его команда в новом составе горсовета будет иметь 18 из 51 мандата. В то время как в уходящем горсовете у команды Шимашюса было лишь 14 мандатов.

Корона от ЛГБТ

Видимо, весомую поддержку новому-старому мэру оказало ЛГБТ-сообщество. Ведь еще накануне первого тура представители секс-меньшинств в элитном гей-клубе "Сохо" короновали Шимашюса и благословили на новые подвиги на фронте защиты прав лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ). А новой вехой в этой борьбе станет уже традиционный парад Baltic Pride, который в этом году пройдет по главной улице литовской столицы — проспекту Гедиминаса.

Предыдущий, третий, гей-парад Baltic Pride 2016 проходил в середине июня. А вот самый первый — 8 мая 2010 года, накануне святого для всего мира праздника — Дня Победы. Возглавит ли шествие в этом году лично коронованный ЛГБТ-сообществом мэр Шимашюс? Вопрос не праздный. Ведь так открыто покровительство и свою лояльность секс-меньшинствам не высказывал ни один из претендентов на пост столичного мэра.

Смелый поступок Ремигиюса Шимашюса дал его команде более чем двадцатипроцентную прибавку мандатов. PR-технологам кандидатов в европарламентарии и президенты Литвы стоит призадуматься. А еще через полтора года — новые выборы депутатов Сейма Литвы. На кону не шуточные посты, и ради этого стоит четко обозначить свое отношение к представителям ЛГБТ-сообщества. Без их поддержки, видимо, уже ни одни выборы в Литве невозможно будет выиграть.

Король, королева и свита

Напомним, что первый тур выборов президента состоится 12 мая. О своих амбициях заменить Далю Грибаускайте в президентском дворце заявили более десяти политиков. Реальные шансы, согласно соцопросам, есть у троих кандидатов — экономиста Гитанаса Науседы, депутата Сейма, консерватора Ингриды Шимоните и у беспартийного премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса.

Мэр Вильнюса побывал в гей-клубе - Sputnik Литва
Видео
Участник команды мэра Вильнюса опубликовал видео с Шимашюсом из гей-клуба

Сама Даля Грибаускайте открыто пока никого не поддерживает. Правда, яростно критикует почти все действия главы правительства как в вопросах внешней, так и внутренней политики. Буквально в воскресенье, придя на избирательный участок, президент разразилась критикой в адрес недавних высказываний Сквернялиса по поводу ближайших соседей — латвийцев и эстонцев.

"В последнее время нужно было умудриться вернуться из израильской командировки с нотой протеста из Палестины, умудриться сказать кое-что о ближайших соседях. Это нужно уметь — так позориться на международном уровне со стороны премьера", — заявила Грибаускайте и строго указала премьеру на его место в иерархии власти.

Даля Грибаускайте договорилась до того, что обвинила премьера чуть ли не в уголовном преступлении против безопасности государства.

"Конституция предусматривает, что решения принимает только президент, внешняя политика осуществляется совместно с правительством. Так что поскольку эта тема не согласовывалась, а это стратегическая внешнеполитическая цель, я считаю, что это антиконституционное действие", — цитируют президента литовские СМИ.

По радуге — в Европарламент

Немаловажными для внешней политики государства станут и выборы 11 депутатов, которые будут представлять Литву в Европейском парламенте. От их выступлений с главной трибуны ЕС будет зависеть в основном отношения Европы с Россией. В вопросах экономической и социальной политики в ЕС мнение Вильнюса вряд ли будет интересовать руководство Европарламента и Еврокомиссии.

Так что и 242 кандидатам в депутаты Европарламента до 26 мая нужно открыто заявить о своем отношении к ЛГБТ-сообществу. Без их помощи, видимо, отныне ни один мандат разыгрываться не будет. Уж не говоря о президентском троне.

Король у геев и лесбиянок Литвы уже есть. Ждем королеву, принцесс и принцев, а также "особ, приближенных ко двору".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский