В Риге антифашисты провели пикет против марша легионеров СС

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкМарш ветеранов СС в Риге
Марш ветеранов СС в Риге - Sputnik Литва
Подписаться на
Активисты держали плакаты "они сражались за Гитлера", не вступая в конфронтацию с представителями нацистских объединений

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. В Риге группа антифашистов из нескольких десятков человек во главе с экс-депутатом Европарламента Татьяной Жданок попыталась провести пикет против марша легионеров СС и их сторонников, сообщает Sputnik Латвия.

Факельное шествие - Sputnik Литва
"Литва — литовцам": Вильнюс не хочет замечать выходки националистов

В руках активисты держали плакаты с надписями "Они воевали на стороне Гитлера".

Ежегодно 16 марта в латвийской столице проходит шествие участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников. В мероприятии, которое вызывает недовольство и возмущение антифашистских организаций во всем мире, обычно принимают участие несколько сотен человек.

По оценкам полиции, в этом году на улицы вышли более тысячи человек. В руках они держали флаги Литвы, Латвии и Эстонии.

Шествие прошло по маршруту церковь святого Иоанна — улица Калькю — площадь Свободы, где его участники возложили цветы к памятнику Свободы. Во время шествия в конечный пункт пришли и антифашисты, чтобы выразить свое отношение к происходящему.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Латвийский антинацистский комитет (ЛАК) отозвал свою заявку на проведение мероприятия в день памяти жертв Ваффен СС, поскольку Рижская дума отказалась пускать их на площадь Свободы, где запланировали свои акции националистические объединения.

Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва
Внучка литовского коллаборациониста поддержала обвинение в суде против деда

Вместо площади Свободы антинацистам в очередной раз предложили вспоминать жертв нацистов на Бастионной горке, без звукового сопровождения, чтобы не мешать легионерам СС и их идейным поклонникам громогласно отмечать неофициальный День памяти легионеров.

Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии. Позднее понятие "латышский легион" применялось для обозначения всех, проходящих службу в латышских воинских формированиях Ваффен СС, включая полицейские батальоны.

Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.

В интервью Sputnik Литва политолог, член Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Дмитрий Лысенков отмечал, что факельные шествия приведут страны Балтии к политическому краху. Политолог напомнил, что из Европы на подобные мероприятия взирают с испугом. Кроме того, все, кто помнят итоги войны, понимают, что националистический курс приводит государства к полному развалу национальной идеологии, заявил Лысенков.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала