Вильнюс мог оказать влияние на ЕСПЧ через литовского судью, считает эксперт

CC BY-SA 4.0 / wikipedia / Ralph Hammann / Центральный вход Европейского суда по правам человека, архивное фото
Центральный вход Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страсбургскому суду было куда важнее осудить Россию как правопреемницу Советского Союза, а не обратить внимание на преступления "лесных братьев" в Балтии, считает эксперт Вадим Трухачев

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу осужденного в Литве за "геноцид" бывшего сотрудника КГБ Станисловаса Дрелингаса, возможно, было подготовлено с учетом мнения литовского судьи, который находился в составе коллегии, заявил в интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев.

Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото - Sputnik Литва
ЕСПЧ отверг жалобу литовца, осужденного за участие в задержании "партизана"

"Вопрос в том, что в ЕСПЧ кто-то из судей, представляющих Прибалтику, в данном случае был. Решение пишется обязательно с учетом мнения этого самого судьи. Скорее всего, Литва в данном случае оказывала через этого судью еще и давление на суд", — утверждает эксперт.

Для Страсбургского суда куда важнее было осудить Россию как правопреемницу Советского Союза, нежели обратить внимание на преступления "лесных братьев", которые занимались убийством мирных жителей, в том числе и евреев, считает Трухачев.

"Европейский суд по правам человека, прежде всего, должны завалить истцы-евреи, чьи предки или непосредственно они [сами] пострадали от "лесных братьев". В этом случае есть вероятность, что "лесные братья" и их потомки, то есть нынешние прибалтийские государства, ответят по всей строгости закона", — отметил эксперт.

Также Трухачев не исключил, что ЕСПЧ все равно может отклонять жалобы со стороны еврейского сообщества, если в Евросоюзе и США решат поддержать Литву.

Решение ЕСПЧ

Накануне Страсбургский суд огласил решение по делу литовца, который принимал участие в 1956 году в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве Дрелингас был осужден за "геноцид", так как литовский суд заявил, что "партизаны" представляли литовскую нацию, а целью операции против них было "уничтожение национальной группы".

Католический церковь Св. Троицы в городе Юрбаркас, архивное фото - Sputnik Литва
"Литовцев ссылали литовцы": политик рассказал, кто писал доносы в ЛССР

Заседание в ЕСПЧ проходило под председательством украинской судьи Анны Юдковской и с участием литовского судьи Эгидиюса Куриса. Суд счел объяснения Верховного суда Литвы обоснованными и отклонил жалобу Дрелингаса, отметив, что в отношении него не было допущено процессуальных нарушений.

Пять из семи судей Страсбургского суда проголосовали за это решение.

Адольфас Раманаускас (Ванагас) был командиром "лесных братьев", и в Литве его считают "национальным героем". Однако известно, что он причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей.

Марюс Ивашкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Ивашкявичюса вызвали в полицию после слов об участии литовцев в Холокосте

В Литве "партизанами" также считаются "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии, в частности участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Вильнюс мог оказать влияние на ЕСПЧ через литовского судью, считает эксперт - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0