"Литовцев ссылали литовцы": политик рассказал, кто писал доносы в ЛССР

CC0 / wikipedia / E.giedraitis / Католический церковь Св. Троицы в городе Юрбаркас, архивное фото
Католический церковь Св. Троицы в городе Юрбаркас, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам депутата, не верхушка советской власти, а сами литовцы виноваты в судьбе сограждан

ВИЛЬНЮС, 25 янв – Sputnik. Кандидат в районный совет Юрбаркаса от Социал-демократической трудовой партии Литвы (LSDDP) Арунас Чепулис заявил, что депортация в Литве фактически осуществлялась литовцами, а не лидерами бывшего СССР.

Об этом сообщает LRT со ссылкой на пост депутата в Facebook. На момент публикации этого материала данное сообщение со страницы Чепулиса удалено.

"Насколько я знаю, ни Сталин, ни Берия (кроме того, они были не русскими, а грузинами) не приезжали в Литву и не ссылали литовцев. Литовцев ссылали литовцы, которые пробрались к власти тех времен, писали доносы на своих соседей, родственников, знакомых и незнакомых. На этом основании и вывозили. Как думаете, сейчас по-другому? Сегодня в Литве тоже может существовать только одно мнение. Все другие — враги нации. Только некуда вывозить", — написал Чепулис на своей странице в Facebook.

Журналист юрбаркасской газеты Šviesa Лукас Пилецкас, комментируя пост Чепулиса, заявил, что высказывание политика практически равноценно делу бывшего клайпедского депутата Вячеслава Титова.

В ответ на это председатель юрбаркасского отделения Социал-демократической трудовой партии Литвы Гинтарас Каспутис заявил, что личная публичная переписка Чепулиса не является позицией кандидатов в Юрбаркасское районное самоуправление и в Юрбаркасское отделение LSDDP. Также он подчеркнул, что высказывание депутата будет обсуждаться на совете.

По его словам, Чепулис недавно пришел в LSDDP из Партии труда и до сих пор убеждения коллеги не вызывали никаких сомнений.

По словам лидера социал-трудовиков, если отдел Социал-демократической трудовой партии Литвы Юрбаркаса решит, что действия Чепулиса должны быть оценены более строго, то руководство партии готово сделать это.

"Исторические скандалы"

После распада СССР балтийские власти регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса о "советской оккупации" и "притеснениях литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и современной России.

Награждение лесных братьев премией Свободы в Сейме, 13 января 2019 - Sputnik Литва
Как Россия может наказать Литву за героизацию нацизма

Так, например, бывшего лидера Социалистического народного фронта (СНФ) Альгирдаса Палецкиса ранее обвиняли и судили за "отрицание советской оккупации", поскольку он осмелился сказать, что во время событий 13 января 1991 года в Вильнюсе "свои стреляли в своих". В декабре прошлого года литовские спецслужбы заявили, что они якобы раскрыли "шпионскую сеть", которая собирала информацию в пользу России и намеренно затрагивала "самые чувствительные для Литвы события", а Палецкиса объявили возможным участником этой шпионской сети.

При этом в Литве параллельно восхваляют членов вооруженной группировки — "лесных братьев", выступающих за якобы освобождение республики от советской оккупации, несмотря на свидетельства очевидцев и наличие исторических документов, свидетельствующих об их преступлениях во время Второй мировой войны.

В МИД России также неоднократно обращали внимание мировой общественности на то, что Вильнюс прославляет людей, убивавших мирное население и действовавших на стороне фашистов в годы Второй мировой войны.

Пикет у здания Литовского посольства в Риге в поддержку Альгирдаса Палецкиса - Sputnik Литва
Митинг в защиту Палецкиса: три десятка неравнодушных в океане молчания

При этом, как отмечал генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев, в Европе давным-давно создали "миф о страшной России, которая мучает более маленькие страны". И теперь все западные страны сами страдают от созданной легенды, поскольку властям приходится оправдывать свою политику перед европейским обществом.

Дело Титова

Гонения на политика начались после того, как он высказался против увековечения памяти командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса) в Клайпеде. Титов заявил, что "партизан", которого в Литве считают "национальным героем", участвовал в истреблении населения, в частности восьми тысяч мирных жителей.

Памятные мероприятия в Вильнюсе, посвященные событиям 13 января 1991 года - Sputnik Литва
В Литве участникам событий 13 января предложили помощь двадцать лет спустя

В подтверждение слов он опубликовал на своей странице в Facebook постановление советского суда, признававшего Раманаускаса виновным в преступлениях.

В конце ноября прошло года Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата. И он сам, и его соратники были категорически не согласны с подобным решением.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Литовцев ссылали литовцы: политик рассказал, кто писал доносы в ЛССР - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала