Саакашвили заявил, что Порошенко хотел обменять Крым на членство в ЕС

© Sputnik / Alexey Malgavko / Перейти в фотобанкГород Гурзуф в Крыму, архивное фото
Город Гурзуф в Крыму, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политик отметил, что потеря полуострова может привести к тому, что Украина не сможет вступить ни в Евросоюз, ни в НАТО из-за "территориального конфликта"

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили заявил, что в 2014 году президент Украины Петр Порошенко хотел получить членство в Евросоюзе и НАТО в обмен на Крым.

Вид на поселок Партенит на побережье Черного моря в Крыму - Sputnik Литва
Немецкий политик сравнил Крым с Берлином после объединения Германии

По его словам, украинский лидер предположил, что Саакашвили практически свыкся с мыслью о том, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в состав Грузии.

"Точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет — но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО", — цитирует слова политика РИА Новости.

Между тем, по мнению Саакашвили, потеря Крыма может привести к тому, что Украина не сможет вступить ни в ЕС, ни в НАТО из-за "территориального конфликта".

Первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс призвал грузинского экс-президента не пиариться на крымской теме. По его словам, от Саакашвили как от политика "уже отказались во всем мире", поэтому он пытается привлечь таким образом к себе внимание и попутно "свести счеты со своим политическим оппонентом".

В свою очередь, глава общественной палаты Крыма Григорий Иоффе подчеркнул, что словам Саакашвили верить нельзя.

Президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора  - Sputnik Литва
Экс-министр Украины заявил, что Порошенко готовится к побегу из страны

Крым вошел в состав России весной 2014 года после того, как на референдуме за присоединение к РФ проголосовали более 96 процентов избирателей Республики Крым и более 95 процентов жителей Севастополя.

Киевские политики постоянно делают радикальные заявления о "возвращении" полуострова. При этом российская сторона не раз подчеркивала, что голосование жителей региона прошло в соответствии с международным правом и уставом ООН. Президент России Владимир Путин заявлял, что "вопрос Крыма закрыт окончательно".

Лента новостей
0