Премьер Литвы назвал инициативу Сейма по министрам антиконституционной

© Flickr / Lithuanian Ministry of Foreign AffairsПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На законодательном уровне не может быть ограничено право премьера или президента в вопросе формирования кабмина, заявил глава литовского правительства

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Предложение литовских депутатов обязать главу правительства найти нового министра в течение 15 дней после отставки предыдущего противоречит Конституции, заявил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Министерство охраны окружающей среды, архивное фото - Sputnik Литва
Стало известно, когда представят кандидата на пост главы Минприроды Литвы

В начале февраля с подобной инициативой выступили представители Социал-демократической партии из-за того, что премьер отказался предлагать кандидатуру на должность министра окружающей среды, которая вакантна с декабря. "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) подержал соцдемов.

Сквернялис подчеркивает, что в Конституции никаких сроков не установлено. Также он напомнил, что поиски нового министра окружающей среды продолжаются, а усложняет, по его словам, все то, что возможные кандидаты не хотели бы попасть в такую ситуацию, когда их компетентность поставят под сомнение.

"Тем более что на уровне законов не могут сократить право премьера или президента действовать по своему усмотрению в вопросе формирования правительства, и это, по моему мнению, идет вразрез с Конституцией. С другой стороны, даже при оценке этого закона — что было бы, если бы в течение 15 дней кандидатуру не представили?" — сказал журналистам во вторник глава правительства.

Бывший глава Министерства окружающей среды Кястутис Навицкас ушел в отставку в начале декабря прошлого года, после того как премьер решил отстранить его от должности, чтобы дать толчок реформам в этой сфере. Временно исполняющим обязанности стал министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Президент Литвы встретилась с правлением Сейма - Sputnik Литва
Президент Литвы призвала Сейм не отвлекаться от работы в весеннюю сессию

В феврале на освободившуюся должность Сквернялис представил вице-министра юстиции Ирму Гуджюнайте. Однако президент Литвы Даля Грибаускайте отклонила ее кандидатуру, сославшись на то, что у претендента недостаточно необходимого опыта.

Глава правительства резко отреагировал на решение Грибаускайте и заявил, что больше не намерен предлагать президенту кандидатов на пост министра окружающей среды. Однако в минувшее воскресенье он пообещал представить другую кандидатуру после муниципальных выборов.

Лента новостей
0