Стало известно, когда представят кандидата на пост главы Минприроды Литвы

© Sputnik / Александр ЛиповецМинистерство охраны окружающей среды, архивное фото
Министерство охраны окружающей среды, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее глава правительства отказался предлагать президенту республики новых претендентов после того, как Даля Грибаускайте не согласилась назначить Ирму Гуджюнайте на этот пост

ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис пообещал предложить кандидата на пост министра окружающей среды после муниципальных выборов.

"Стоит подождать, когда закончатся муниципальные выборы, будет длинный перерыв между выборами, и я в любом случае попробую еще раз представить кандидатуру", — заявил глава правительства журналистам в воскресенье.

Должность главы Министерства окружающей среды освободилась еще в конце прошлого года, после того, как Сквернялис решил отстранить Кястутиса Навицкаса. По словам премьера, это нужно было для нового импульса реформам в этой сфере.

В феврале глава правительства предложил президенту Литвы Дале Грибаускайте возможного претендента. Им стала Ирма Гуджюнайте, которая занимает пост вице-министра юстиции. Грибаускайте отклонила предложенную кандидатуру, сославшись на то, что у нее недостаточно необходимого опыта.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис и глава правящей партии Рамунас Карбаускис, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские соцдемы обвинили Карбаускиса в проявлении "политической слабости"

После этого между президентом и премьером разразился скандал. Сквернялис заявил, что его доверие к литовскому лидеру сильно пошатнулось и он не намерен больше предлагать кандидатов, чтобы не унижать их.

В свою очередь, лидер правящей партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Рамунас Карбаускис поддержал решение премьера и заявил, что Грибаускайте нарушила данное обещание по поводу кандидатуры министра. Однако советник президента Миндаугас Линге опроверг это заявление, уточнив, что слова главы государства могли быть истолкованы неверно.

В настоящее время обязанности министра окружающей среды исполняет глава Министерства энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Второй тур муниципальных выборов в Литве пройдет 17 марта.

Лента новостей
0