Президент Литвы призвала Сейм не отвлекаться от работы в весеннюю сессию

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖПрезидент Литвы встретилась с правлением Сейма
Президент Литвы встретилась с правлением Сейма - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава республики заявила, что политическая повестка дня должна отвечать текущим проблемам, несмотря на "жаркий сезон выборов"

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте встретилась с правлением Сейма и обсудила важнейшие вопросы предстоящей весенней сессии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Строительство Белорусской АЭС в Островце, архивное фото - Sputnik Литва
Президент и премьер Литвы поспорили из-за "плана-хулигана" по БелАЭС

"По словам президента, весенняя сессия будет особенной. Но, несмотря на жаркий сезон выборов, политическая повестка дня должна отвечать текущим проблемам и соответствовать ожиданиям людей", — говорится в сообщении.

Глава республики подчеркнула, что людям нужна ясность в отношении пенсионной и образовательной реформ. Также Грибаускайте подвергла критике реструктуризацию налогов, которая вместо сокращения неравенства в доходах стала "перемещением бухгалтерских цифр из одного кармана в другой".

Литовский лидер отметила, что доверие общества к государству усиливает борьбу с коррупцией.

"Продолжающееся очищение судебной системы от остатков коррупции укрепит ее, и в значительной степени обновленный судебный корпус вселяет надежду на то, что привычки прошлого меняются", — сообщает пресс-служба.

Также глава республики призвала последовать примеру других государств и открыть общественности доступ к данным реестров. Ожидается, что эта инициатива будет включена в повестку Сейма на весенней сессии.

Согласно уставу литовского парламента, Сейм собирается ежегодно на две сессии — весеннюю и осеннюю. Осенняя сессия проходит с 10 сентября по 23 декабря, а весенняя — с 10 марта по 30 июня.

В этом году Сейм Литвы официально завершил осеннюю сессию 14 февраля. За пять месяцев работы парламентарии провели 60 заседаний, во время которых было принято более 500 законодательных актов.

Выборы в Литве

В Литве 3 марта завершился первый тур выборов в муниципальные советы и мэров. Победители определились в 19 муниципалитетах, явка избирателей составила почти 48 процентов.

Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Загадка второго тура: какие трюки приготовили кандидаты в президенты Литвы

В мае в республике пройдут президентские выборы. На пост главы государства претендуют премьер-министр республики Саулюс Сквернялис, депутат Сейма Ингрида Шимоните, бывший советник президента SEB Bank Гитанас Науседа, философ Арвидас Юозайтис, член Европарламента Пятрас Ауштрявичюс и член Сейма Наглис Путейкис.

Одновременно со вторым туром президентских выборов пройдут выборы в Европейский парламент. По прогнозам ЕП, пять из 11-ти принадлежащих республике мандатов займет правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы", а второй по численности станет консервативная партия "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ).

Лента новостей
0