Загадка второго тура: какие трюки приготовили кандидаты в президенты Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийЗдание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото
Здание Главной избирательной комиссии Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Литве набирает скорость президентская кампания. Вырисовываются лидеры. Двое попадут во второй тур, но кто — непонятно

Как только Саулюс Сквернялис заявил, что баллотируется в президенты, он сразу стал одним из фаворитов этой гонки. Лидер "крестьян" Рамунас Карбаускис верит, что именно премьер-министр заменит Далю Грибаускайте, но сначала ему нужно попасть во второй тур.

Сквернялису повезло, что забастовка учителей осталась в прошлом, но проблем не становится меньше. С другой стороны, правящие тоже не сидят сложа руки. Что может помочь и помешать кандидату от "крестьян" преодолеть первый барьер на президентских выборах?

Мы боролись, боролись и…

Депутат Сейма Миндаугас Пуйдокас, архивное фото - Sputnik Литва
Пуйдокас рассказал, на кого должен равняться президент Литвы
Сегодня в Литве все говорят о большом коррупционном скандале в судебной системе: задержаны судьи, адвокаты и другие с этим связанные лица. "Мы хотели бы сообщить о действительно исключительном крупномасштабном досудебном расследовании, проведенном Службой спецрасследований и Генеральной прокуратурой по факту крупномасштабного взяточничества, торговли влиянием, подкупа и злоупотребления полномочиями в судебной системе. Было задержано 26 человек", — отметил генеральный прокурор страны.

Как и в случае недавней борьбы со шпионами, сразу возник вопрос — что происходит и почему сейчас?

Практика показывает, что система правосудия в любом государстве редко пытается очиститься изнутри, да еще в таких масштабах, потому что ворон ворону глаз не выклюет. Если кто-то в этой системе совсем наглеет и его ловят за руку, то обычно все делается тихо.

Соответственно, если крупный коррупционный скандал становится публичным, это показательная акция, которая кому-то нужна. И нужна она, скорее всего, Сквернялису, который, будучи кандидатом в президенты, может сказать: "Вы только посмотрите, как во время моего правления я борюсь с коррупцией в политике (дело MG Baltic) и системе правосудия (нынешнее дело судей). Раньше такого не было".

Смешно то, что в долгосрочной перспективе из этой истории может ничего не получиться, но сейчас важен сам процесс "невидимой борьбы с коррупцией" с полицейскими в масках и наручниками. Насколько этот трюк увеличит популярность Сквернялиса, непонятно, но хуже не будет.

Фактор Висвалдаса Матийошайтиса и других кандидатов

Мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис не будет участвовать в президентских выборах. Точнее, он не будет участвовать в них в качестве кандидата, но его поддержка кого-то будет значительной, потому что это популярный политик во всей Литве и особенно во втором по важности городе.

Бюллетень в руках избирателя - Sputnik Литва
Избирателей в Литве за четыре года стало меньше на несколько десятков тысяч

До сих пор Матийошайтис однозначно не поддерживал Сквернялиса, но, по мнению политического обозревателя Витаутаса Брувериса, для кандидата от "крестьян" важно то, что он не баллотируется в президенты. И если в решающий момент (как раз перед первым туром) глава Каунаса открыто выразит поддержку Сквернялису и начнет агитировать за него, это, по мнению эксперта, будет очень важно для премьер-министра.

Более того, как отмечает социолог Владас Гайдис, за Матийошайтиса склонен голосовать именно электорат "крестьян". Конечно, избиратели — это не слепые котята, которых можно передавать из рук в руки, но сторонники мэра Каунаса — очень важный ресурс для Сквернялиса.

И вот странное совпадение — исследование LRT (телевидения, поддерживающего консерваторов): живописному месту Каунаса, находящемуся в заказнике, грозит опасность — возможно, там у мэра Висвалдаса Матийошайтиса есть деловые интересы…

Слоны и мухи

В последний момент участником президентской кампании стал лидер "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей", депутат Европарламента Вальдемар Томашевский, который, как и Сквернялис, претендует на избирателя "из низов". Другие левые кандидаты — Миндаугас Пуйдокас, Наглис Путейкис, Валентинас Мазуронис, еврокомиссар социал-демократ Витянис Андрюкайтис и философ Арвидас Юозайтис.

Возможно, не всем из них удастся собрать необходимое количество подписей, но сути это не меняет — на одном и том же идеологическом фланге будет много второстепенных игроков. И тогда возникает вопрос: "Сколько голосов они отнимут у Сквернялиса и не разрушит ли это его надежды стать главой государства?"

В этом контексте существует мнение, что социальная избирательная база премьер-министра ("крестьян") достаточно стабильна и такие кандидаты, как Томашевский и Андрюкайтис, в основном будут конкурировать не с ним, а друг с другом. Однако проблема в том, что некоторое движение электората в этом случае все еще возможно, и, учитывая, что борьба за второй тур между Сквернялисом и Ингридой Шимоните будет очень напряженная, эта миграция избирателей может оказать решающее влияние. Соответственно, премьер-министру придется действовать в двух направлениях: искать слабые места Шимоните и активно доказывать свое преимущество.

Короче говоря, как бы странно это ни звучало, но кажется, что попасть во второй тур Сквернялису будет сложнее, чем победить в нем. Таким образом, фактическая поддержка Матийошайтиса и "маски-шоу" — это хорошо, но без тяжелой личной работы до самого конца несколько процентов голосов у более мелких конкурентов могут крупно навредить лидеру от "крестьян".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

© SputnikПрезиденты Литовской Республики
Загадка второго тура: какие трюки приготовили кандидаты в президенты Литвы - Sputnik Литва
Президенты Литовской Республики
Лента новостей
0