Грибаускайте призвала США активнее участвовать в военных учениях в Литве

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖДаля Грибаускайте посетила Пенсильванию
Даля Грибаускайте посетила Пенсильванию - Sputnik Литва
По словам литовского лидера, американские военные могут помочь Балтийскому региону и Польше в обороне Сувалкского коридора

ВИЛЬНЮС, 13 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала американских военных активнее участвовать в учениях НАТО в Балтии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Литовские военнослужащие у здания Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
США увеличат военную помощь Литве для "противодействия" России

Литовский лидер в среду находится с рабочим визитом в США. В частности, Грибаускайте посетила штаб-квартиру Национальной гвардии Пенсильвании, встретившись там с командующим Энтони Карелли.

Национальная гвардия Пенсильвании активно участвует в подготовке литовских офицеров, тренировке бойцов пехоты, а также в модернизации военной инфраструктуры балтийской республики.

"Для Литвы важно, чтобы войска Национальной гвардии Пенсильвании активно участвовали в совместных учениях с батальонами НАТО в нашей стране и в Польше, тем самым способствуя обороне Сувалкского коридора", — заявила Грибаускайте.

Лидер республики также отметила, что военные США настолько часто пребывают на территории Литвы, что фактически участвуют в обороне страны.

Национальная гвардия Пенсильвании, в свою очередь, заинтересовалась возможностью участия в деятельности Регионального центра кибернетической безопасности в Каунасе.

Из уст балтийских политиков часто звучат призывы охранять регион от "угроз с Востока". По этой причине Прибалтика активно сотрудничает с НАТО, а на территории стран региона постоянно проходят учения альянса.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖДаля Грибаускайте посетила Пенсильванию
Грибаускайте призвала США активнее участвовать в военных учениях в Литве - Sputnik Литва
Даля Грибаускайте посетила Пенсильванию

Так, прошлой осенью Сейм Литвы принял резолюцию, подразумевающую увеличение количества военных, которые будут отправлены для участия в международных учениях и операциях в течение двух лет.

В интервью Sputnik Литва военный обозреватель газеты "Комсомольская правда", полковник в отставке Виктор Баранец отмечал, что за последние годы полеты натовской авиации у границ России увеличились в восемь раз, а учения ведутся беспрерывным потоком. Полковник также подчеркнул, что российская сторона следит за всеми этими учениями, поскольку они проводятся в непосредственной близости от границ РФ.

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTĖДаля Грибаускайте посетила Пенсильванию
Грибаускайте призвала США активнее участвовать в военных учениях в Литве - Sputnik Литва
Даля Грибаускайте посетила Пенсильванию

В конце прошлого года официальный представитель МИД России Мария Захарова рассказала, что в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу к российским границам постоянно стягиваются военнослужащие НАТО и техника.

Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке - Sputnik Литва
Баранец: самолеты НАТО все активнее "осваивают балтийское небо"

Дипломат заявила, что в одной только Рукле располагается национальный батальон альянса, который насчитывает 1,1 тысячи человек. Также, по словам Захаровой, в Вильнюсе находится передовая командно-штабная ячейка НАТО, а в деревне Мумайчяй — склад вооружений военной техники США.

Кроме того, российский дипломат перечислила количество военных контингентов альянса на территориях Латвии, Эстонии и Польши, а также других стран Восточной Европы.

Российские власти в публичных выступлениях также неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский