США увеличат военную помощь Литве для "противодействия" России

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasЛитовские военнослужащие у здания Сейма, архивное фото
Литовские военнослужащие у здания Сейма, архивное фото - Sputnik Литва
Вашингтон планирует выделить более пяти миллиардов долларов в рамках программы "Финансирование зарубежных военных" в 2020 году

ВИЛЬНЮС, 12 мар – Sputnik. США планируют увеличить финансирование программ военной помощи иностранным государствам, в числе которых и Литва, говорится в проекте госбюджета Госдепартамента на 2020 год (pdf*).

Белый Дом зимой - Sputnik Литва
В США соперничество с Россией сделали приоритетом в оборонном бюджете

Предполагается, что объем средств программы "Финансирование зарубежных военных" составит более 5,3 миллиарда долларов (свыше 4,7 миллиарда евро). Это на 23,9 миллиона долларов (более 21,2 миллиона евро) больше, чем в прошлом году.

Согласно проекту бюджета, страны Европы и Евразии получат 75 миллионов долларов (более 66 миллионов евро) для "противодействия российскому влиянию и агрессии путем укрепления способностей союзников и партнеров". В первую очередь помощь будут получать Литва, Латвия, Эстония, Украина и Грузия.

Подразумевается, что часть выделенных средств может быть использована для модернизации армии и избавления от российской военной техники.

Странам Ближнего Востока выделят более пяти миллиардов долларов (свыше 4,4 миллиарда евро) для "противодействия Ирану, ИГИЛ* и другим террористическим группировкам".

Балтийские политики постоянно заявляют о нарастающей "российской угрозе", благодаря чему НАТО увеличивает количество военных контингентов и техники на границе с Россией. Кроме того, США постоянно выделяют средства на "противодействие" РФ.

Однако в Москве неоднократно напоминали, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран альянса, а НАТО всего лишь использует истерию Запада для усиления своего присутствия в регионе.

* Террористическая группировка, деятельность которой запрещена в России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский