В США соперничество с Россией сделали приоритетом в оборонном бюджете

© Brendan Smialowski / AFPБелый Дом зимой
Белый Дом зимой - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Документ включает пункт о поддержке стран Европы, Евразии и Центральной Азии в противодействии РФ

ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. В государственном бюджете США стратегическое соперничество с Россией и Китаем обозначили как приоритетное направление.

Проект на 2020 год был опубликован на сайте Белого дома (pdf*).

"Бюджет укрепляет готовность и ударные возможности вооруженных сил, уделяя приоритетное внимание стратегическому соперничеству с Китаем и Россией", — сказано в проекте.

Расходы на оборону планируется увеличить на пять процентов, до 750 миллиардов долларов.

Кроме того, проект предполагает выделение 500 миллионов долларов на помощь другим странам в противодействии российскому влиянию.

Высокоточный ракетный комплекс Искандер, архивное фото - Sputnik Литва
В Москве рассказали, зачем НАТО заявляет о планах РФ "напасть на Балтию"

"Бюджет включает более 500 миллионов долларов на помощь Европе, Евразии и Центральной Азии для: укрепления общей безопасности; охраны территориальной целостности союзников США; поддержки усилий стран-партнеров в отходе от российских вооружений; реагировании на слабости в макроэкономической среде, которые власти России стремятся использовать, в частности зависимость в сфере энергетики и торговли", — сказано в документе.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что НАТО готовит "выверенный скоординированный" ответ на размещение вблизи границ альянса российских мобильных ракет. Также руководство НАТО в очередной раз обвинило Москву в нарушении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

 Стратегический беспилотник RQ-4B Военно-воздушных сил США, архивное фото - Sputnik Литва
Американский беспилотник провел разведку у западных границ России

Западный военный альянс систематически обвиняет Россию в создании "напряженности", а американские и европейские политики заявляют о "российской угрозе". При этом, как отмечали руководители российских ведомств, в частности глава Минобороны Сергей Шойгу и глава МИД Сергей Лавров, именно НАТО под предлогом "возможной российской агрессии" стягивает войска к российским границам.

Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова привела данные о военных объектах и контингентах США и НАТО, в частности, в странах Балтии.

В начале февраля Вашингтон начал процедуру выхода из ДРСМД. Президент России Владимир Путин заявил, что Москва зеркально ответит на решение США. В начале марта Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Как неоднократно подчеркивал российский президент, Москва готова к диалогу, однако сделает все, чтобы защитить себя от возможной агрессии.

Лента новостей
0