В РФ хотят обязать ФСБ сопровождать иностранные суда, идущие по Севморпути

© Photo : Военное обозрениеАмериканский ледокол "Polar Star", архивное фото
Американский ледокол Polar Star, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как писали СМИ, ранее российское правительство разработало новые правила прохода военных иностранных кораблей по Северному морскому пути

ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Россия хочет внести в правила прохода иностранных кораблей по Северному морскому пути (СМП) обязательное присутствие сотрудников пограничной службы ФСБ на судах, сообщает РИА Новости.

Атомный ледокол Ямал, архивное фото - Sputnik Литва
В РФ создали правила прохода иностранных кораблей по Севморпути, пишут СМИ

Ранее российские СМИ писали, что правительство РФ разработало новые правила, согласно которым военным кораблям и судам теперь придется уведомлять Россию о планах прохода по Северному морскому пути за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов. В частности, нововведения появились из-за заявлений властей США, которые выказывали интерес к Севморпути и утверждали, что Россия "не имеет права диктовать свои условия".

Инициатива по ужесточению правил прохода военных кораблей принадлежит Комитету Госдумы по обороне. Его глава Владимир Шаманов на брифинге для военных атташе в понедельник заявил, что инцидент в Керченском проливе многому научил и впредь Россия будет внимательнее наблюдать за военно-морской деятельностью иностранных государств в своих территориальных водах.

"Более того, Комитет по обороне будет ужесточать свою позицию. Мы обязательно в эти правила добавим присутствие на этих судах представителей пограничной службы ФСБ России и другие дополнительные меры, которые резко ужесточат или сократят возможность иностранных судов использовать Северный морской путь в военных целях", — отметил он.

Северный морской путь, архивное фото - Sputnik Литва
Иностранные военные корабли смогут ходить по Севморпути, только уведомив РФ
В ноябре прошлого года три корабля украинских ВМС нарушили границу России. Они вошли во временно закрытую акваторию Черного моря и двинулись в сторону Керченского пролива. Суда вместе с моряками, среди которых находились сотрудники СБУ, были задержаны. Также на борту были обнаружены артиллерийские установки в полной боеготовности. В отношении задержанных заведено уголовное дело.

Президент России Владимир Путин похвалил российских пограничников за выполнение своего долга по защите госграницы. Сам инцидент он назвал спланированной провокацией украинского лидера Петра Порошенко на фоне предстоящих выборов в стране и его низких рейтингов.

Северный морской путь (Северный коридор) представляет собой кратчайший маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. В прошлом году объем грузоперевозок по СМП составил 10,7 миллиона тонн.

Лента новостей
0