В РФ создали правила прохода иностранных кораблей по Севморпути, пишут СМИ

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкАтомный ледокол "Ямал", архивное фото
Атомный ледокол Ямал, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отмечается, что ограничения пришлось ввести из-за возросшей военной активности западных государств за Полярным кругом

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Российское правительство разработало правила прохода иностранных военных кораблей по Северному морскому пути, сообщает издание "Известия" со ссылкой на правительственный документ.

Судно Pioneering Spirit на пути в район укладки газопровода, Северный поток- 2 - Sputnik Литва
Новая Газовая директива ЕС защитит "Северный поток – 2", пишут СМИ

Правила были разработаны из-за "активизации в Арктической зоне военно-морской деятельности различных государств".

В частности, как отмечается в статье, речь может идти о США, которые заявляли, что заинтересованы в Севморпути и Россия "не имеет права диктовать свои условия".

Согласно новым правилам, военным кораблям и судам теперь придется уведомлять Россию о планах прохода по СМП за 45 суток и обязательно брать на борт российских лоцманов.

Также требуется указывать название военных кораблей и судов, цель, маршрут и сроки плавания, перечислять основные параметры — водоизмещение, длину, ширину, осадку и характеристики энергетической установки. Наконец, надо будет сообщать воинское звание и фамилию капитана судна.

Северный морской путь, архивное фото - Sputnik Литва
Иностранные военные корабли смогут ходить по Севморпути, только уведомив РФ

Корабли, желающие пройти по Севморпути, должны выполнять требования к защите окружающей среды от загрязнения. При аварийной ситуации или ухудшении ледовой обстановки командиры должны сообщить о происходящем в ближайший российский порт или на военно-морскую базу.

Как сообщается, Россия может отказать иностранным кораблям в проходе по Севморпути, если судно старое, имеет неприспособленную для ледовых морей обшивку или неподготовленный экипаж, а в случае несанкционированного движения могут применяться чрезвычайные меры — вплоть до ареста или уничтожения судна.

Ранее член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич отметил, что США пытаются нагнетать напряжение вокруг Севморпути, в том числе и по экономическим причинам. Он подчеркнул, что Севморпуть крайне интересует Вашингтон, поскольку он короче и рентабельнее других маршрутов доставки грузов между Азией и Европой.

Установка Калибр на фрегате Адмирал Григорович ВМС России - Sputnik Литва
Ультиматум США России: почему американцы бегут от нас

Потенциально, по некоторым оценкам, по Северному пути могут перевозиться до половины евроазиатских грузов. Речь идет о торговом обороте в сотни миллиардов долларов. США как крупной торговой державе не выгодно развитие российского маршрута.

Политолог Николай Злобин, в свою очередь, отметил, что усиление контроля России за северными маршрутами может вызвать ответную реакцию со стороны Норвегии и Канады. Однако, по его словам, если США увеличат военное присутствие на Севере, это будет противоречить сразу нескольким международным договорам — о демилитаризации Арктики и вооружениях в Европе.

Северный морской путь (Северный коридор) представляет собой кратчайший маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. В прошлом году объем грузоперевозок по СМП составил 10,7 миллиона тонн.

Лента новостей
0