Латвийский певец пожаловался на авиакомпанию из-за русского прощания

© Facebook / LaurisReiniksЛатвийский певец Лаурис Рейникс
Латвийский певец Лаурис Рейникс  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Также музыкант обратил внимание на неправильный перевод названия балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 9 мар – Sputnik. Латвийский певец Лаурис Рейникс пожаловался на авиакомпанию Turkish Airlines после того, как бортпроводники попрощались с пассажирами на рейсе до Риги по-русски. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

Досрочное голосование на муниципальных выборах в Литве, 27 февраля 2019 года - Sputnik Литва
Почему "русским партиям" Литвы стоит объединиться как можно скорее

"Пожалуйста, скажите вашим бортпроводникам, что Letonya — это турецкое слово, обозначающее Латвию. По-английски фраза "Welcome on board of a flight to Riga in Letonya" звучит бессмысленно. И еще, после посадки "Bye, bye & Do svidanye" следует заменить на "Bye, bye & Uzredzēšanos", — написал певец.

В авиакомпании пообещали принять слова Рейникса к сведению.

Лаурис Рейникс является популярным латышским исполнителем. Он родился в городе Добеле в семье музыкантов. Несколько раз Рейникс участвовал в национальных отборочных конкурсах Евровидения, но попал в финал лишь в 2003 году, когда мероприятие проходило в Риге.

Ранее Sputnik Литва писал, что в литовских аэропортах по просьбе Киева изменится написание украинских городов. Коррективы пришлось внести из-за перехода на новую транскрипцию, основанную на украинском произношении. До сих пор названия украинских топонимов писались на основе русского произношения.

В Латвии регулярно возникают конфликты на языковой почве. Как пишет Sputnik Латвия, объектами нападок в балтийской республике становятся в том числе кассиры магазинов, которые начинают говорить с покупателями на русском.

Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев        - Sputnik Литва
Журавлев: нарушение прав русскоязычных опасно для стабильности Эстонии

В прошлом году президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил поправки к закону, по которым все школы нацменьшинств должны перейти на обучение на латышском языке. Это вызвало протесты со стороны населения.

Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык, однако эти провокации безуспешны. По его словам, русофобская политика, несмотря на свои масштабы, приводит лишь к сплочению соотечественников.

В Латвии единственным государственным языком является латышский, при этом 40 процентов населения является русскоговорящим.

Лента новостей
0