Журавлев: нарушение прав русскоязычных опасно для стабильности Эстонии

© SputnikГенеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем, кандидат политических наук  Дмитрий Журавлев        - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва не может не обращать внимания на давление на русскоязычное население республики и возможный отказ Таллина от образования на русском языке, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: нарушение прав русскоязычных опасно для стабильности Эстонии

Оппозиционная Партия реформ победила на парламентских выборах в Эстонии, обойдя правящую в стране Центристскую партию. Третье место заняла Консервативная партия.

Парламентские выборы в Эстонии 3 марта 2019 года - Sputnik Литва
На парламентских выборах в Эстонии победила оппозиционная партия

Некоторые эксперты полагают, что Таллин окончательно возьмет курс на ущемление прав русскоязычных, а внешнеполитические тенденции будут соответствовать политики Брюсселя. Незадолго до выборов Партия реформ уделяла внимание теме русскоязычного образования в республике. Члены партии считают, что система образования, в которой практикуется преподавание на русском и эстонском, разделяет общество и создает предпосылки для неравенства.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что если образование на русском языке в Эстонии исчезнет, то это нарушит права русскоязычного населения.

"Придется выбирать из одного — вы можете учиться на эстонском, вы можете не учиться на эстонском. Таким образом будут нарушены главные права человека — право на выбор, что, на мой взгляд, крайне опасно для стабильности самого эстонского государства. Наличие в стране ущемленных людей, причем в большом количестве, и объединенных единой национальностью — это всегда опасно", — заявил эксперт.

Говоря о российско-эстонских отношениях, Журавлев напомнил, что Москва, с одной стороны, готова двигаться в положительном направлении, с другой — не может не замечать давления на русскоязычных в Эстонии.

"Это граждане Эстонии, но нашей национальности, наши братья, поэтому мы должны их защитить. Конечно, подобное решение усложнит российско-эстонские отношения, что жаль, потому что в принципе нашим странам нечего делить, мы вполне можем сотрудничать", — подытожил он.

Лента новостей
0