Главизбирком Литвы попросили отменить результаты выборов в Шальчининкае

© Sputnik / Владислав АдамовскийУрны для голосования с избирательными бюллетенями
Урны для голосования с избирательными бюллетенями - Sputnik Литва
Подписаться на
По поводу нарушений в комиссию обратилась кандидат в мэры Шальчининкайского района от Социал-демократической партии Йоланта Буткявичене

ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Главную избирательную комиссию Литвы (ГИК) просят аннулировать результаты муниципальных выборов в Шальчининкае и повторно провести голосование, сообщает LRT.

Избирательный бюллетень, муниципальные выборы - Sputnik Литва
Нерыцарские битвы за трон: что ждет Литву после муниципальных выборов

С заявлением в ГИК обратилась кандидат на пост мэра района от Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) Йоланта Буткявичене. По ее словам, избирательная комиссия в Шальчининкае не смогла обеспечить прозрачные выборы, а на избирательном участке был зафиксирован ряд нарушений.

"Наоборот, члены комиссии, о чем свидетельствует видеозапись, сами агитировали избирателей. Транспортировка избирателей на избирательные участки, создание препятствий для голосования на дому, ограничение агитации и так далее. Поэтому результаты выборов должны быть отменены", — утверждает Буткявичене.

Наблюдатели на выборах фиксировали, возможно, незаконную явку, случаи, когда члены комиссии указывали, за кого голосовать. Видео из ГИК также доказывает, что могла быть нарушена процедура голосования на дому.

"В жалобе к ГИК указаны два случая, когда при досрочном голосовании произошли нарушения. Например, в одной из видеозаписей, предоставленных ГИК, слышно, как член избирательной комиссии говорит женщине, которая получила избирательный бюллетень для голосования за мэров: "Везде поставьте плюсики. В каждом кружочке поставьте плюсик", — пишет LRT.

Наблюдатели от ЛСДП фиксировали еще больше нарушений: допущены к голосованию граждане, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, лица без документов, группа людей, у которых были листы с отмеченными номерами партий.

Депутат Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов рассказал об "огромном шоке" у политиков в Клайпеде после его победы

Выборы в муниципальные советы и мэров Литвы прошли 3 марта. По данным ГИК, большинство голосов в избирательных округах получили общественные комитеты (более 26 процентов). За партию "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" проголосовали более 16 процентов избирателей, а Социал-демократическая партия получили более 13 процентов поддержки.

Правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" оказалась четвертой. Она получила 11 процентов голосов.

По результатам выборов мэром Шальчининкайского района стал Здислав Палевич от "Избирательной акции поляков Литвы — Союза христианских семей". В свою очередь, Буткявичене набрала чуть больше 11 процентов голосов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала