Нерыцарские битвы за трон: что ждет Литву после муниципальных выборов

© Sputnik / Владислав АдамовскийИзбирательный бюллетень, муниципальные выборы
Избирательный бюллетень, муниципальные выборы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На прошедшие в воскресенье выборы пришли 47,8 процента населения, имеющего право голоса. В первом туре граждане избрали почти треть мэров муниципалитетов

Шесть избранных — представители общественных избирательных комитетов, пять — социал-демократы, три — представители "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы", два — кандидаты, выдвинутые "Избирательной акцией поляков", по одному от "Движения либералов", "Союза крестьян и зеленых Литвы", "Союза свободы Литвы".

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
Туманное будущее Вильнюса: визит Шимашюса в гей-клуб может стать роковым

Второй тур выборов состоится 17 марта.

Каунас остается в руках Висвалдаса Матийошайтиса. По предварительным данным, он во "временной столице" набрал почти 80 процентов голосов. Избирательный комитет "Единый Каунас", которым руководит Матийошайтис, будет иметь и большинство в Каунасском городском совете — целых 32 мандата из 41.

Ричардас Малинаускас, которого Главная комиссия по этике признала виновным в использовании служебного положения в личных целях, не уступает друскининкайский "трон". За мэра Малинаускаса проголосовали почти 73 процента избирателей. Кроме того, 17 мандатов из 25 в совете самоуправления получил избирательный комитет Малинаускаса "За Друскининкай".

Мэром Шяуляя переизбран Артурас Висоцкас. Он в этом городе собрал 52 процента голосов. Кроме того, избирательный комитет, которым руководит Висоцкас, вместе с мэром будет иметь 16 мандатов из 31 в совете самоуправления Шяуляя.

В Ширвинтском районе также не понадобится второй тур выборов мэра, так как представитель Социал-демократической рабочей партии, которая сформировала свой общественный комитет в Ширвинтосе, Живиле Пинскувене набрала 71 процент голосов.

Партии на этих выборах терпят фиаско — многие места в советах и должности мэров принадлежат общественным избирательным комитетам. Комитеты находятся на третьем месте, после Литовской социал-демократической партии и "Союза Отечества — Христианских демократов Литвы".

Такие результаты общественных избирательных комитетов — следствие растущего недоверия к партиям и значительно увеличившихся рядов самих непартийных комитетов. На выборах 2015 года они получили около восьми процентов голосов. В этот раз комитетов в два раза больше, чем в 2015-м.

Депутат Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов рассказал об "огромном шоке" у политиков в Клайпеде после его победы

Комитеты активно создавались из-за желания непартийных людей участвовать и в политике, и вместе с тем в решении проблем местного сообщества. Общественные избирательные комитеты создали условия для того, чтобы проявить себя могли местные лидеры, активные люди в городском сообществе, которые знают проблемы города или района.

Однако, с другой стороны, комитеты являются однодневными бабочками и работают только на периоды выборов, а после выборов рассыпаются, потому что не обязаны продолжать деятельность. Также они никому не подотчетны. А их "независимость" очень символична, так как многими комитетами овладели опытные политики и направили в нужное русло.

Решение нынешних руководителей городов и районов идти на выборы не с партиями, а с комитетами — тактическое решение избирательной кампании.

Мэры были впервые избраны прямым голосованием в 2015 году. Тогда было немало сомнений относительно того, не возникнет ли политический кризис в муниципалитетах, где мэр будет конфликтовать с большинством совета.

Такая стабильность сохранена даже в условиях определенных политических конфликтов в некоторых муниципалитетах, например в Шяуляе и Расейняе.

Еще посмотрим, сможем ли избежать крупных политических конфликтов в ряде муниципалитетов после этих выборов в самоуправления.

Однако ответственный за региональную политику министр внутренних дел Эймутис Мисюнас предупреждает, что после этих муниципальных выборов в некоторых городах и районах может возникнуть политическая напряженность: "Хотя наши законы предусматривают способы решения таких кризисов, иногда — очень радикальные, например, введение прямого управления, все равно мы верим в здравый смысл и надеемся на согласие между мэрами и советами в абсолютном большинстве муниципалитетов".

Будем и мы надеяться, что из-за предстоящих президентских выборов верховная власть не начнет создавать политическое напряжение и суматоху во всей стране.

Будем надеяться на здравый смысл, что прямого управления не будет. Ни в отдельно взятом самоуправлении, ни во всей Литве.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0