Заробитчане бьют рекорды: украинские мигранты заполонили Литву и Польшу

© Sputnik / Александр ЛиповецРемонтные работы набережной Вильнюса, архивное фото
Ремонтные работы набережной Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Польский рынок временной работы представляется привлекательным для граждан Украины, так как они изначально получают гарантированную поддержку работодателя, заявили в Progress Group

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. В странах Балтии и Польше увеличился поток украинцев, приехавших на заработки, сообщает портал Главред со ссылкой на отчет польской компании Progress Group.

Участник кампании против Brexit Стив Брей держит флаги ЕС во время демонстрации в центре Лондона, 2 января 2019 года - Sputnik Литва
Путешествие в сказку: что ждет Литву после возвращения граждан из-за Brexit

На рынке временной работы Польши украинские мигранты составляют 54 процента. В 2017 году поляки, которые теперь представляют меньшинство среди временных работников, занимали около 59 процентов.

При этом на польском рынке временной работы в основном преобладают граждане Украины в возрасте от 41 до 60 лет. Количество работников увеличивается как среди мужчин, так и женщин.

Руководитель отдела легализации занятости в Progress Group Юлия Новицкая отметила, что Польша привлекательна для мигрантов из Украины из-за гарантированной поддержки работодателей, которую они получают изначально.

Украинцы также активно едут в Прибалтику, где они могут заработать намного больше, чем в своей стране. По данным Всемирного банка, в прошлом году денежные переводы иммигрантов составили 13,8 процента в экономических показателях страны, что свидетельствует о серьезном оттоке рабочей силы.

В Литве граждане Украины представляют самую большую общину, которая за последний год увеличилась на 55 процентов. В Эстонии также был зафиксирован рекордный приток украинцев в 2018 году — более 12 тысяч.

Украинский паспорт в кармане джинсов, архивное фото - Sputnik Литва
Заманили безвизом: украинские заробитчане – головная боль спецслужб Литвы

В конце прошлого года Литва и Украина подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области трудовой миграции. Документ позволит сократить нелегальную занятость в обеих странах и защитить права и интересы работников.

Ранее политолог Михаил Бурда в интервью Sputnik Литва подчеркнул, что в балтийских республиках наблюдается дефицит рабочей силы, поэтому приезд украинских мигрантов выглядит целесообразным.

В свою очередь, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников отметил, что украинцы, приезжающие на заработки, могут представлять угрозу для стран Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский