Украинский посол отыскал "истоки Европы" на Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкНародное вече в Киеве, архивное фото
Народное вече в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Дипломат отметил, что Украина является прямой наследницей Киевской Руси — одного из крупнейших государств Европы

ВИЛЬНЮС, 6 мар – Sputnik. Украинский посол в Австрии Александр Щерба заявил, что "Украина стояла у истоков Европы". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Вид на поселок Партенит на побережье Черного моря в Крыму - Sputnik Литва
Немецкий политик сравнил Крым с Берлином после объединения Германии

Кроме того, дипломат подчеркнул, что Крым всегда был украинским, поскольку соединен с государством по суше.

Возмущение Щербы вызвали слова кандидата в Европарламент от Австрии Йоханна Фоггенгубера, который заявил, что Украина "никогда не имела никакого отношения к Крыму".

"Украина — это единственная часть земной суши, соединена с полуостровом. Княгиня Ольга, которая принесла христианство в Киевскую Русь, одно из крупнейших государств Европы, в свое время крестилась именно в Крыму", — написал посол.

В то же время исторические источники свидетельствуют о том, что княгиня Ольга проходила обряд крещения в Константинополе в 957 году. Согласно записям в Повести временных лет, крестил ее византийский император Константин VII Багрянородный с патриархом Феофилактом.

"Украина (в лице Киевской Руси) стояла у истоков Европы. А после того провела много столетий поделенной между империями", — заявил Щерба.

Дипломат также отметил, что разговоры о "пропитанной русской кровью крымской земле" — всего лишь часть правды.

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин  - Sputnik Литва
Россия и Белоруссия "произошли от Украины", заявил Климкин

"Большинство матросов и солдат, которые воевали в Крымскую войну 1853-1856 годов, были крестьянскими парнями, насильно рекрутированными в украинских селах, — начиная с самого знаменитого героя "обороны Севастополя" — Петра Кошки, родом из Винницкой области", — заявил Щерба.

В Крымской войне 1853-1856 годов Российской империи пришлось воевать с коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства за преобладание на Черном море и в зоне Черноморских проливов. Эта война приобрела для России оборонительный характер, поскольку войска коалиции выставили в Черном море свои превосходящие по численности военные корабли, угрожая захватить Севастополь. Оборона Севастополя стала одним из центральных сражений этой войны. Жители самоотверженно защищали город от неприятельского огня, пока войскам коалиции не пришлось отступить из-за больших военных потерь и ухудшающихся погодных условий.

Украинские политики не раз озвучивали своеобразную трактовку исторических событий. Так, ранее президент страны Петр Порошенко назвал основание Москвы "опрометчивым решением киевских князей". Кроме того, украинский лидер убежден, что "Русская Правда" была "одним из древнейших документов правосудия на Украине".

ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Литва
Намайданили. Об итогах послереволюционной пятилетки на Украине

В 2017 году он также обвинял Россию в попытке "похитить" Анну Ярославну и называл работы художника Ивана Айвазовского "украинским наследием".

В свою очередь, глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что Россия и Белоруссия "произошли от Украины". Свою страну министр, как и посол Щерба, считает "наследницей Киевской Руси", а появление соседних государств объясняет отделением от нее.

По мнению Климкина, Украина играла важнейшую роль в формировании Европы и ее ценностей, а принятие христианства в 988 году "предопределило европейскую судьбу страны".

Лента новостей
0