"Уехать в никуда": бизнесмена из Белоруссии депортируют в Литву

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гражданин балтийской республики не раз нарушал закон, в результате чего ему придется вернуться в страну, где он жил в юности

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Бизнесмена из Белоруссии угрожают депортировать в Литву за несколько десятков нарушений правил дорожного движения, сообщает Tut.by.

Передача долларов, архивное фото - Sputnik Литва
Украинец попытался дать взятку пограничнику за въезд литовца

В конце 2018 года Юрий Насачев, русский, являющийся гражданином Литвы, пришел в отдел по гражданству и миграции Советского РУВД Минска, чтобы обменять вид на жительство, и узнал, что документ в процессе аннулирования. Причиной послужили 29 нарушений правил дорожного движения в течение двух лет.

Существенная часть жизни Насачева прошла в Висагинасе, где он вначале работал на Игналинской АЭС, а впоследствии в правоохранительных органах. После распада СССР мужчина принял литовское гражданство. Однако по его словам, авторитет милиции падал, платили меньше, к тому же литовский язык стал обязательным для работы в органах внутренних дел. Насачев усомнился, что сможет выучить язык, и перебрался в соседнюю Белоруссию.

Здесь он основал компанию, где с 2007 года является генеральным директором. После этого он получил первое официальное разрешение на проживание в Белоруссии сроком на 2,5 года. 14 февраля 2019 года у Насачева заканчивался срок действия вида на жительства.

Старый город ул. Стиклю (Стекольщиков) - Sputnik Литва
Возвращения не ждите: почти четверть литовцев не собираются обратно в Литву

По словам мужчины, как законопослушный гражданин, он заранее пришел в отдел по гражданству и миграции Советского района, оплатил госпошлину, подготовил документы и тогда узнал, что его разрешение на проживание аннулировано.

Причина, по которой запустился процесс лишения вида на жительство, — неоднократное нарушение правил дорожного движения. Выяснилось, что за последние два года у него "набежало" 29 административных правонарушений "против безопасности движения и эксплуатации транспорта".

Чтобы избежать депортации, Насачев стал собирать документы — свои характеристики, трудовой контракт, к которым приложил последние заключенные договоры на поставку сложного технологического оборудования, налоговые декларации и документы о праве на недвижимость.

"Да и мне уже 60 лет. Тут, в Беларуси, у меня все: дети, друзья, бизнес. В таком возрасте я вряд ли найду себе в Литве работу. А мне нужно дальше растить сына: ему ведь только девять лет", — рассказал Насачев.

По словам мужчины, жизнь в Белоруссии его полностью устраивает. Отсутствие белорусского гражданства Насачев объяснил тем, что литовский паспорт "открывает больше границ" для него и его детей.

Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
В Эстонии уволили пограничника с российским гражданством

Советское РУВД Минска вынесло решение: аннулировать разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь. На то, чтобы покинуть территорию страны, ему дали месяц — до 28 февраля.

Насачев отметил, что некоторые люди, узнав о депортации, заканчивали жизнь самоубийством. Он заверил, что ничего такого делать не намерен, однако понимает людей, которым приходилось "уезжать в никуда".

Лента новостей
0