В Эстонии уволили пограничника с российским гражданством

© Sputnik / Сергей Степанов / Перейти в фотобанкГраница РФ и Эстонии, архивное фото
Граница РФ и Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мужчина находился в штате с 2008 года и являлся гражданином балтийской республики по принципу правопреемственности

ВИЛЬНЮС, 26 фев – Sputnik. Сотрудника Нарвского пограничного пункта уволили после того, как выяснилось, что у него двойное гражданство — не только эстонское, но и российское, пишет Sputnik Эстония.

Рута Ли в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Голливудская актриса Рута Ли получила литовское гражданство

Сообщается, что пограничник находился в штате с 2008 года и являлся гражданином Эстонии по принципу правопреемственности. О наличии у него второго гражданства стало известно в прошлом году.

Согласно действующему законодательству Эстонии, в государственных ведомствах, связанных с госбезопасностью, правоохраной и госграницей, не могут работать лица, имеющие какое-либо гражданство, кроме эстонского.

Вопрос двойного гражданства в странах Балтии

В Эстонии двойное гражданство официально не признается. Однако из-за большого количества представителей эстонских общин Швеции, Канады, США и других стран Запада, приехавших в страну в начале 1990-х годов, вопрос о признании статуса "двойных граждан" неоднократно поднимался. В июне 2018 года правительство Эстонии вновь отклонило законопроект о признании двойного гражданства.

Конституция Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве запретили проводить в два этапа референдум о двойном гражданстве

В Литве также по закону нельзя быть одновременно гражданином балтийской республики и другой страны. Тем не менее из-за увеличившейся миграции граждан после вступления республики в ЕС литовские парламентарии выступили за узаконивание этого права. В октябре прошлого года Сейм Литвы принял решение провести референдум.

Некоторые литовские политики считают, что двойное гражданство будет сильнее способствовать эмиграции населения. В частности, против поправок выступает депутат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас. По его мнению, двойное гражданство в некоторых случаях "может противоречить национальным интересам Литвы", поскольку у обладателя двух паспортов может возникнуть конфликт интересов.

Лента новостей
0