В Литве запретили проводить в два этапа референдум о двойном гражданстве

Организаторы хотели, чтобы голосование прошло одновременно с двумя турами выборов президента республики, чтобы повысить явку избирателей

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Конституционный суд Литвы не разрешил проводить референдум о двойном гражданстве с двухнедельным перерывом, сообщает пресс-служба суда.

Суд постановил, что референдум может быть проведен только в течение одного дня.

Паспорта различных стран - Sputnik Литва
В Сейме Литвы боятся, что люди с двойным гражданством поддержат проекты РФ

В октябре прошлого года Сейм принял решение о референдуме по поводу введения в Литве двойного гражданства. Планировалось организовать его совместно с выборами президента.

Принятие подобных изменений к Конституции возможно только при участии в голосовании более половины граждан Литвы, имеющих право голоса. Чтобы повысить явку избирателей, организаторы рассчитывали провести его в два этапа — во время первого и второго туров президентских выборов.

Литовские парламентарии выступили за введение двойного гражданство в Литве из-за увеличившейся миграции граждан после вступления республики в Евросоюз. Также политики озабочены ситуацией вокруг Brexit, так как более 200 тысяч литовцев уехали в Великобританию на заработки, а в связи с выход страны из ЕС, они могут начать массово отказываться от литовского гражданства.

Однако некоторые политики считают, что двойное гражданство будет сильнее способствовать эмиграции населения. Так, депутат от партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" Лауринас Касчюнас также выразил мнение, что узаконивание этого права в некоторых случаях "может противоречить национальным интересам Литвы", так как у обладателя двух паспортов может возникнуть конфликт интересов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский