В Сейме Литвы боятся, что люди с двойным гражданством поддержат проекты РФ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский парламентарий считает, что узаконивание этого права в некоторых случаях "может противоречить национальным интересам" балтийской республики

ВИЛЬНЮС, 11 янв – Sputnik. Введение двойного гражданства в Литве будет способствовать эмиграции, заявил в интервью LRT консерватор Лауринас Касчюнас.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на саммите Евросовета в Брюсселе, 17 октября 2018 года - Sputnik Литва
Грибаускайте проследит, чтобы выборы в Литве прошли "как надо"

Представитель оппозиционной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считает, что литовское правительство должно заниматься поиском стимулов для сокращения экономического и социального неравенства в государстве и возвращением иностранцев в республику, а не наоборот. При этом он подчеркивает, что предоставление возможности получить двойное гражданство не решает проблему эмиграции.

"Введение двойного гражданства узаконит эмиграцию, другими словами, создаст иллюзию, что мы все находимся в глобальной Литве, хотя глобальная Литва здесь, на родине, и государство необходимо создать здесь. Разве не будет так, что власть решит, что проблемы эмиграции решены", — заявил Касчюнас.

По мнению депутата, желание людей иметь двойное гражданство обусловлено личной выгодой, однако остается открытым вопрос, каким образом будут контролироваться обязанности гражданина, такие как уплата налогов и служба в армии.

Касчюнас считает, что узаконивание этого права в некоторых случаях "может противоречить национальным интересам Литвы", так как у обладателя двух паспортов может возникнуть конфликт интересов.

"Если человек хочет стать служащим другого государства, он его и выбирает. Какая тогда может быть связь с Литвой? Если между Литвой и тем государством возникнет напряжение, на чьей стороне вы будете? <…> Предположим, человек является гражданином Германии и Литвы, участвует в выборах в Германии, старается на благо немецких интересов, как, например, "Северный поток – 2", который обеспечит Германию поставками газа без посредников, и он голосует за политические силы, которые поддерживают этот проект. Как это выглядит для него как гражданина Литвы?" — подчеркнул он.

Обсуждение вопроса о двойном гражданстве будет трудным, так как должен быть найден баланс между правами и обязанностями таких лиц, считает Касчюнас.

История рождения Иисуса на здании в Вильнюсе  - Sputnik Литва
Выборы, налоги и СПГ: что готовит Литве 2019 год?

В мае этого года в Литве состоится референдум о введении двойного гражданства. Он пройдет совместно с президентскими выборами. Для принятия поправок к Конституции необходимо, чтобы участие в референдуме приняли более половины граждан Литвы, имеющих право голоса.

Парламентарии выступили с инициативой о введении двойного гражданства в республике в связи с увеличением миграции после вступления Литвы в Евросоюз и опустением республики. Однако Конституционный суд постановил, что это возможно только путем проведения референдума.

Лауринас Касчюнас известен антироссийскими инициативами и нападками на правящую партию "Союз крестьян и зеленых Литвы". Так, он предлагал главе МИД Линасу Линкявичюсу расширить список критериев, по которым иностранцу можно запретить въезд в Литву.

Лента новостей
0