Возвращения не ждите: почти четверть литовцев не собираются обратно в Литву

© Sputnik / Марина ВоронкоСтарый город ул. Стиклю (Стекольщиков)
Старый город ул. Стиклю (Стекольщиков) - Sputnik Литва
Опрос по заказу Министерства иностранных дел республики показал, что только 16 процентов респондентов с уверенностью заявили, что могут вернуться на родину

ВИЛЬНЮС, 6 фев – Sputnik. Более половины литовцев, проживающих за рубежом, не исключают возможности вернуться обратно в Литву. Такого мнения придерживаются 62 процента респондентов.

Путешествие, аэропорт - Sputnik Литва
Литовцы все больше интересуются возвращением на родину из-за Brexit

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного по заказу Министерства иностранных дел республики.

При этом только 16 процентов литовцев заявили, что вернутся на родину, а 22 процента опрошенных указали, что не собираются возвращаться, так как уже построили жизнь за границей, а низкие зарплаты в Литве их не привлекают.

При этом 96 процентов опрошенных заявили, что для них важны прогресс и процветание Литвы.

Согласно данным опроса, 75 процентов литовцев, проживающих за границей, ответили, что способствуют созданию материальных ценностей в Литве. Они поддерживают своих близких, оставшихся в республике, содействуют туризму, участвуют в благотворительных акциях, консультируют литовские компании, участвуют в научной деятельности, развивают бизнес в своей стране.

Кроме того, 67 процентов опрошенных намерены принять участие в выборах президента Литвы в мае этого года, 14 процентов еще не определились.

Онлайн-опрос литовцев, проживающих за рубежом, провел центр изучения общественного мнения и рынка Vilmorus по заказу МИД Литвы. В исследовании приняли участие 1851 гражданин республики от 18 лет и старше из 61 страны. Большинство респондентов были из Великобритании, Норвегии, США, Германии и Бельгии, которые живут за границей уже более десяти лет.

Протестующие за Брексит и против Брексита собрались возле здания парламента в Лондоне, в четверг, 10 января 2019 года - Sputnik Литва
Вильнюс призвал граждан Литвы уезжать из Британии из-за Brexit

Ранее литовские власти призвали граждан возвращаться из Великобритании в связи со сложной ситуацией вокруг Brexit. Они пообещали, что создадут для них достойные условия жизни.

Эксперт по миграции Каролис Жибас выразил мнение, что программы привлечения мигрантов не будут работать, если в республике не улучшится социально-экономическое положение.

Однако некоторые эксперты также сомневаются, что литовские эмигранты захотят вернуться обратно в Литву. По их мнению, граждане республики будут выбирать другие страны ЕС для миграции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский