"Тупая месть": в МИД РФ прокомментировали нападки британских СМИ на посла

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
Как подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве, британские власти все упорнее молчат по "делу Скрипалей", а российская дипмиссия пытается узнать истину и указывает на нестыковки в расследовании Лондона

ВИЛЬНЮС, 3 мар – Sputnik. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова назвала "тупой местью" материалы в британских СМИ, в которых посол РФ в Великобритании Александр Яковенко представлен "советско-российским шпионом".

"Мы получили очередное подтверждение тому, что многие британские журналисты дурно образованы и плохо воспитаны, а иначе они не стали бы пропагандистами", — отметила российский дипломат на своей странице в соцсети Facebook.

Районная больница в Солсбери, архивное фото - Sputnik Литва
Мать Скрипаля попросила полицию признать сына пропавшим без вести
Публикации приурочены к годовщине отравления бывшего полковника ГРУ, двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери и являются свидетельством того, что "как по команде публикуются откровенные фейки". Они призваны отвлечь аудиторию от главного вопроса: что же в действительности произошло в начале весны прошлого года в британском городе, отметила Захарова.

Как напомнила представитель МИД, британские власти все упорнее молчат, а российская дипмиссия пытается узнать истину и выпускает доклад о нестыковках в расследовании Лондона.

"Вот вам и тупая месть — попытаться сделать из посла шпиона. Тактика не новая и очень глупая. Но другого от нынешнего правительства Великобритании, которое оркеструет медийные кампании, основанные на бесконечных "утечках", ожидать не приходится", — считает Захарова.

В начале марта прошлого года британские власти заявили, что Скрипаль, осужденный в России за государственную измену, и его дочь Юлия были отравлены в Солсбери. Разгорелся серьезный международный скандал, который сопровождался высылкой российских дипломатов из различных западных стран. После этого Москва была вынуждена принять ответные меры.

Кроме того, Москва не раз предлагала Лондону сотрудничество в "деле Скрипалей", однако британская сторона отвечала отказом, а свои обвинения в адрес РФ до сих пор не может сопроводить доказательствами. Кроме того, российская сторона уличила премьер-министра Терезу Мэй во лжи: она утверждала, что яд изготовили в России, однако в лаборатории Портон-Даун это опровергли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский