Фото

Что нам стоит БАМ построить: студенческие стройотряды на стройках СССР

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В первую очередь студенческие коллективы направлялись на объекты, которые имели приоритетное значение и относились к ударным комсомольским стройкам. Подробности — в фотоленте Sputnik Литва

В числе Всесоюзных ударно-комсомольских строек были объявлены ВАЗ, КамАЗ, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС, объекты нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области.

Однако студенты участвовали не только в стройках. После землетрясения в Таджикистане учащиеся вузов помогли ликвидировать последствия стихийного бедствия. К середине 1980-х годов в стройотрядах приняли участие более 12 миллионов студентов.

© Sputnik / I. Zenin / Перейти в фотобанкСтройотряды не только позволяли студентам заработать, но и воспитывали уважение к труду и нравственные качества. На фото: члены студенческого отряда Кишиневского государственного университета перед отъездом на БАМ.
Бойцы студенческого отряда Кишиневского государственного университета перед отъездом на БАМ - Sputnik Литва
1/21
Стройотряды не только позволяли студентам заработать, но и воспитывали уважение к труду и нравственные качества. На фото: члены студенческого отряда Кишиневского государственного университета перед отъездом на БАМ.
© Sputnik / Nikolai Bolotin / Перейти в фотобанкНа фото: интернациональный студенческий строительный отряд "Конаковский" Московского энергетического института (сейчас — Национальный исследовательский университет "МЭИ") работает в нескольких колхозах и совхозах Конаковского района Калининской области. Студентка из Чехословакии Марина Минариса (слева) и студентка Людмила Пусталкова.
Интернациональный студенческий строительный отряд Конаковский Московского энергетического института - Sputnik Литва
2/21
На фото: интернациональный студенческий строительный отряд "Конаковский" Московского энергетического института (сейчас — Национальный исследовательский университет "МЭИ") работает в нескольких колхозах и совхозах Конаковского района Калининской области. Студентка из Чехословакии Марина Минариса (слева) и студентка Людмила Пусталкова.
© Sputnik / Fren Grinberg / Перейти в фотобанкОтправке студентов на объекты предшествовала особая церемония. В торжественной обстановке им вручали специальные паспорта — разрешения на работу. На фото: участники студенческого отряда строят дорогу Архангельск — Карпогоры.
Бойцы студенческого отряда строят дорогу Архангельск — Карпогоры - Sputnik Литва
3/21
Отправке студентов на объекты предшествовала особая церемония. В торжественной обстановке им вручали специальные паспорта — разрешения на работу. На фото: участники студенческого отряда строят дорогу Архангельск — Карпогоры.
© Sputnik / Vladimir Radionov / Перейти в фотобанкНа фото: парикмахер из интернационального студенческого строительного отряда "Дружба".
Парикмахер из интернационального студенческого строительного отряда «Дружба» - Sputnik Литва
4/21
На фото: парикмахер из интернационального студенческого строительного отряда "Дружба".
© Sputnik / A. Khrupov / Перейти в фотобанкКонечно же, работали студенты в стройотрядах преимущественно во внеучебное время. На фото: домики в городе Усть-Илимске, где живут члены интернационального студенческого строительного отряда "Дружба".
Домики в городе Усть-Илимске, где живут члены интернационального студенческого строительного отряда Дружба - Sputnik Литва
5/21
Конечно же, работали студенты в стройотрядах преимущественно во внеучебное время. На фото: домики в городе Усть-Илимске, где живут члены интернационального студенческого строительного отряда "Дружба".
© Sputnik / Nikolai Shestakov / Перейти в фотобанкНа фото: участник студенческого отряда Московского энергетического института на строительстве опоры линии электропередачи на целине.
Участник студенческого отряда Московского энергетического института на строительстве опоры линии электропередачи на целине - Sputnik Литва
6/21
На фото: участник студенческого отряда Московского энергетического института на строительстве опоры линии электропередачи на целине.
© Sputnik / A. Denisov / Перейти в фотобанкНа фото: скалолазы студенческого отряда из Ленинграда на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС (река Енисей, Красноярский край).
Скалолазы студенческого отряда из Ленинграда - Sputnik Литва
7/21
На фото: скалолазы студенческого отряда из Ленинграда на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС (река Енисей, Красноярский край).
© Sputnik / Yuriy Somov / Перейти в фотобанкРабота в стройотрядах была окутана особой романтикой и толкала их участников на создание особого стройотрядовского творчества — песен и стихов. На фото: члены студенческого стройотряда возводят жилые дома в поселке Пинчуга Красноярского края.
Бойцы студенческого строительного отряда возводят жилые дома в поселке Пинчуга Красноярского края - Sputnik Литва
8/21
Работа в стройотрядах была окутана особой романтикой и толкала их участников на создание особого стройотрядовского творчества — песен и стихов. На фото: члены студенческого стройотряда возводят жилые дома в поселке Пинчуга Красноярского края.
© Sputnik / Roman Denisov / Перейти в фотобанкВпервые учащиеся были привлечены на сельхозработы летом 1920 года в Донбассе. Тогда дружинникам кроме особого пайка выплачивалось 50 рублей за каждый рабочий день. За ударный труд выплачивалась премия в 25 рублей. На фото: интернациональный студенческий строительный отряд Московского энергетического института (сейчас — Национальный исследовательский университет "МЭИ") работает на строительстве ряда объектов Калининской области. Болгарская студентка Мария Афанасьева на строительстве турбазы "Орлинка" в Пеновском районе.
Болгарская студентка Московского энергетического института Мария Афанасьева на строительстве турбазы Орлинка в Пеновском районе  - Sputnik Литва
9/21
Впервые учащиеся были привлечены на сельхозработы летом 1920 года в Донбассе. Тогда дружинникам кроме особого пайка выплачивалось 50 рублей за каждый рабочий день. За ударный труд выплачивалась премия в 25 рублей. На фото: интернациональный студенческий строительный отряд Московского энергетического института (сейчас — Национальный исследовательский университет "МЭИ") работает на строительстве ряда объектов Калининской области. Болгарская студентка Мария Афанасьева на строительстве турбазы "Орлинка" в Пеновском районе.
© Sputnik / Roman Denisov / Перейти в фотобанкНа фото: студенты на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, поселок Магистральный.
Строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали - Sputnik Литва
10/21
На фото: студенты на строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, поселок Магистральный.
© Sputnik / Vladimir Rodionov / Перейти в фотобанкК началу 1930-х годов в стройках участвовали около 350 тысяч студентов вузов. На фото: студентки ССО "Ровесник" факультета физико-математических и естественных наук Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы — Галина Тихомирова, Галина Облеухова и Нина Куликовская — работают в строительном студенческом отряде поварами. Город Усть-Кут Западного участка БАМ.
Студентки ССО Ровесник факультета физико-математических и естественных наук Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы - Sputnik Литва
11/21
К началу 1930-х годов в стройках участвовали около 350 тысяч студентов вузов. На фото: студентки ССО "Ровесник" факультета физико-математических и естественных наук Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы — Галина Тихомирова, Галина Облеухова и Нина Куликовская — работают в строительном студенческом отряде поварами. Город Усть-Кут Западного участка БАМ.
© Sputnik / Dmitriy Donskoy / Перейти в фотобанкПервый же студенческий стройотряд в том виде, в котором они существовали до распада СССР, был учрежден в 1958 году. На фото: студенческий строительный отряд Московского института инженеров транспорта (ныне Российский университет транспорта) на отдыхе.
Студенческий строительный отряд  Московского института инженеров транспорта - Sputnik Литва
12/21
Первый же студенческий стройотряд в том виде, в котором они существовали до распада СССР, был учрежден в 1958 году. На фото: студенческий строительный отряд Московского института инженеров транспорта (ныне Российский университет транспорта) на отдыхе.
© Sputnik / Petrukhin / Перейти в фотобанкНа фото: студенческий строительный отряд Таганрогского радиотехнического института имени Калмыкова работает на строительстве нового цеха Таганрогского завода сельскохозяйственного машиностроения.
Студенческий строительный отряд Таганрогского радиотехнического института им. В. Д. Калмыкова работает на строительстве нового цеха Таганрогского завода сельскохозяйственного машиностроения - Sputnik Литва
13/21
На фото: студенческий строительный отряд Таганрогского радиотехнического института имени Калмыкова работает на строительстве нового цеха Таганрогского завода сельскохозяйственного машиностроения.
© Sputnik / Sergei Petrukhin / Перейти в фотобанкНа фото: студенты Башкирского государственного педагогического института во время сбора арбузов в Астраханской области.
Студенческий отряд института во время сельскохозяйственных работ в Астраханской области - Sputnik Литва
14/21
На фото: студенты Башкирского государственного педагогического института во время сбора арбузов в Астраханской области.
© Sputnik / V. Marinovskiy / Перейти в фотобанкНа фото: члены студенческого строительного отряда Московского государственного института международных отношений на Сахалине после рабочего дня.
Студенческий строительный отряд Московского государственного института международных отношений на Сахалине - Sputnik Литва
15/21
На фото: члены студенческого строительного отряда Московского государственного института международных отношений на Сахалине после рабочего дня.
© Sputnik / A. Khrupov / Перейти в фотобанкВ числе Всесоюзных ударно-комсомольских строек были объявлены ВАЗ, КамАЗ, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС, объекты нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области. На фото: студенческий отряд Московского института химического машиностроения на строительстве очистных сооружений БАМ.
Студенческий отряд Московского института химического машиностроения на строительстве очистных сооружений. Байкало-Амурская магистраль - Sputnik Литва
16/21
В числе Всесоюзных ударно-комсомольских строек были объявлены ВАЗ, КамАЗ, БАМ, Саяно-Шушенская ГЭС, объекты нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области. На фото: студенческий отряд Московского института химического машиностроения на строительстве очистных сооружений БАМ.
© Sputnik / Sergei Petrukhin / Перейти в фотобанкНа фото: студенты Башкирского государственного педагогического института во время соревнований.
Студенческий отряд института во время сельскохозяйственных работ в Астраханской области - Sputnik Литва
17/21
На фото: студенты Башкирского государственного педагогического института во время соревнований.
© Sputnik / Sergei Petrukhin / Перейти в фотобанкНа фото: студенты Башкирского государственного педагогического института перед отъездом домой.
Студенческий отряд института во время сельскохозяйственных работ в Астраханской области - Sputnik Литва
18/21
На фото: студенты Башкирского государственного педагогического института перед отъездом домой.
© Sputnik / Nikolay Bolotin / Перейти в фотобанкНа фото: интернациональный студенческий строительный отряд "Конаковский" Московского энергетического института (сейчас — Национальный исследовательский университет "МЭИ") работает в нескольких колхозах и совхозах Конаковского района Калининской области. Отряд совхоза "Шошинский".
Интернациональный студенческий строительный отряд Конаковский Московского энергетического института - Sputnik Литва
19/21
На фото: интернациональный студенческий строительный отряд "Конаковский" Московского энергетического института (сейчас — Национальный исследовательский университет "МЭИ") работает в нескольких колхозах и совхозах Конаковского района Калининской области. Отряд совхоза "Шошинский".
© Sputnik / Igor Zotin / Перейти в фотобанкНа фото: участница студенческого стройотряда Московского института инженеров транспорта (ныне Российский университет транспорта), аспирантка Алла Ходзянская прибыла на строительство Байкало-Амурской магистрали.
Студенческий строительный отряд Московского института инженеров транспорта - Sputnik Литва
20/21
На фото: участница студенческого стройотряда Московского института инженеров транспорта (ныне Российский университет транспорта), аспирантка Алла Ходзянская прибыла на строительство Байкало-Амурской магистрали.
© Sputnik / B. Krishtul / Перейти в фотобанкНа фото: студенческий строительный отряд Нововолынского электротехнического техникума, Украинская ССР.
Студенческий строительный отряд Нововолынского электротехнического техникума - Sputnik Литва
21/21
На фото: студенческий строительный отряд Нововолынского электротехнического техникума, Украинская ССР.
Лента новостей
0