Российские туроператоры заявили о снижении потока туристов в Прибалтику

© Sputnik / Марина ВоронкоCпуск на улицу Пилес
Cпуск на улицу Пилес - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продажи туров могли упасть по политическим причинам, а также из-за высокого курса евро, считают в Российском союзе туриндрустрии

ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. В России заявили о снижении организованного турпотока в страны Балтии. На спад могли повлиять напряженные политические отношения между государствами, сообщает электронная газета Российского союза туриндрустрии RATA-News.

Выставка туризма Adventur-2019 в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
Экспериментальный туризм: в Вильнюсе прошла выставка Adventur 2019

Директор компании "Жарков-тур" Андрей Жарков предположил, что у российских туроператоров к этому моменту осталось не более двух процентов от прежних объемов продаж.

"Основная аудитория этого направления — люди в возрасте 30-40 лет, и они вполне сознательно не хотят ехать туда, где о России говорят не очень хорошо. По моим оценкам, 75 процентов туристов может удерживать от поездки именно эта причина", — сказал он.

Несмотря на то, что Латвия и Эстония в последнее время отмечают стабильный рост числа российских туристов, в основном эти люди путешествуют самостоятельно, без путевок.

"Организованный спрос не растет. По итогам прошлого года у нас прирост десять процентов, однако я его, честно сказать, не почувствовала. А вот снижение на 30 процентов продаж на этот Новый год было ощутимым", — подчеркнула глава компании Satmarket Ирина Сетун.

Сообщается, что раньше Прибалтика пользовалась популярностью у российских туристов на новогодние каникулы, а также весной.

Специалисты отмечают, что на снижение спроса мог повлиять целый ряд факторов. Например, высокий курс евро или популярность тех или иных направлений. В настоящее время туроператоры не видят предпосылок для возобновления спроса на прибалтийские страны. Ожидается, что организованный турпоток продолжит снижаться.

Зимний Вильнюс, гололед - Sputnik Литва
Литва обогнала Латвию и Эстонию по количеству туристов

"В ближайшее время Литва отменит аккредитацию российских туроператоров в посольстве и вслед за своими соседями сделает ставку на самостоятельных путешественников. <…> Соответственно, нам придется переориентировать тех, кто планировал санаторный отдых в Литве, на другие страны", — заметил Жарков.

Ранее Sputnik Литва писал, что балтийские республики вошла в рейтинг стран, которые россияне посещали чаще всего в 2018 году. Литва заняла 19-е место с показателем в 498 тысяч поездок. Эстония в этом списке заняла седьмое место (1,343 миллиона поездок), а Латвия — 25-е (323 тысячи).

© SputnikОпасный багаж
Российские туроператоры заявили о снижении потока туристов в Прибалтику - Sputnik Литва
Опасный багаж
Лента новостей
0