"Мы не работаем в Прибалтике": шведский банк начал новую рекламную кампанию

© WikimediaОфис Svenska Handelsbanken в Дании, архивное фото
Офис Svenska Handelsbanken в Дании, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне скандала с отмыванием денег через балтийские филиалы в банке придумали способ привлечь клиентов

ВИЛЬНЮС, 28 фев – Sputnik. Шведский банк Svenska Handelsbanken AB пытается привлечь клиентов, заявляя, что практически не ведет бизнес в странах Балтии, сообщает Bloomberg.

Swedbank, архивное фото - Sputnik Литва
Ва-банк. Крупнейший в Прибалтике банк подозревают в немыслимом

Только в этом месяце банк продал ценных бумаг более чем на 500 миллионов евро, пообещав "минимальные связи со странами Балтии".

Такая "реклама" началась после того, как крупнейшие скандинавские банки — Danske Bank и Swedbank — обвинили в том, что они отмывали деньги через балтийские филиалы.

Скандал с отмыванием 230 миллиардов долларов в Эстонии обошелся Swedbank в пять миллиардов долларов — пятую часть рыночной цены банка. Доходность облигаций банка обрушилась.

Пресс-секретарь Svenska Handelsbanken Матс Олссон объяснил, что решение дистанцироваться от Балтийского региона в рекламе было принято, чтобы разом ответить на самые часто задаваемые вопросы по поводу деятельности в Литве, Латвии и Эстонии на фоне происходящего с филиалами скандинавских банков.

Стоимость акций Swedbank упала на четыре процента в Стокгольме после того, как финансовое издание Dagens Industri сообщило, что бывший директор по соблюдению нормативных требований банка Вивека Странгерт потеряла работу в 2016 году после презентации расследования операций в Прибалтике. Swedbank ответил, что ее уход не был результатом ее отчета.

Swedbank, архивное фото - Sputnik Литва
Swedbank заявил, что многие подозрительные счета принадлежат резидентам ЕС

Сразу после этого акции Svenska Handelsbanken выросли. В принципе, акции этого шведского банка растут с тех пор, как в СМИ появилась информация о скандале с отмыванием денег.

Беспокойство по поводу рисков ведения бизнеса в странах Балтии побудило нескольких видных представителей шведского истеблишмента высказаться. Глава Центробанка Швеции Стефан Ингвес в понедельник заявил журналистам, что "исторически существовала довольно большая разница" между странами Балтии и Северными странами, поскольку в Прибалтике есть "несколько плохих парней".

После того, как на прошлой неделе Эстония попросила Danske Bank уйти из страны, тот объявил о закрытии своих филиалов во всех странах Балтии, а также в России. После этого аналитики снова начали советовать клиентам покупать акции банка, так как тот предпринимает правильные шаги.

Svenska Handelsbanken имеет по одному филиалу в каждой из трех стран Балтии. Однако руководство банка утверждает, что предназначены они для обслуживания местных клиентов со своих внутренних рынков — Северных стран, Великобритании и Нидерландов. Исключение составляют сделки с несколькими государственными компаниями.

Центральный банк Литвы - Sputnik Литва
Банк Литвы поможет расследовать отмывание денег в Швеции и Эстонии

При этом банк всячески рекламирует свои связи с Великобританией, утверждая, что сделал все возможное, чтобы подготовиться к Brexit. В прошлом году доход банка от операций в Великобритании вырос на 63 процента. Операции в Эстонии не принесли дохода, а на работе в Латвии и Литве банк потерял деньги.

Глава Центробанка Швеции Ингвес напомнил, что десять лет назад скандинавские банки пострадали из-за экономического кризиса в Балтии.

"После первоначального шока хорошие времена вернулись очень быстро, а некоторые вещи остались без изменений. Это, конечно, прискорбно", — заявил Ингвес.

Лента новостей
0