Банк Литвы поможет расследовать отмывание денег в Швеции и Эстонии

© Sputnik / Александр ЛиповецЦентральный банк Литвы
Центральный банк Литвы - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Центробанк также проверит литовское отделение Swedbank на предмет подозрительных денежных операций

ВИЛЬНЮС, 22 фев – Sputnik. Банк Литвы поможет Швеции и Эстонии расследовать возможное отмывание денег с участием Swedbank, сообщает пресс-служба Центробанка.

Руководитель службы надзора банка Витаутас Валвонис отметил, что Банк Литвы готов помочь коллегам проверить полученную информацию.

"Характер сотрудничества будет зависеть от необходимости — мы будем оценивать факты, обмениваться информацией, и при необходимости мы можем предпринимать совместные надзорные действия. В свою очередь, мы посмотрим на ситуацию в Swedbank Литва, чтобы убедиться, что в этом банке не было совершено никаких подозрительных операций",— заявил Валвонис.

Банковский сектор Литвы отличается тем, что доля иностранных клиентов (нерезидентов) является одной из самых низких в Европейском союзе как по депозитам, так и по кредитам.

Swedbank - Sputnik Литва
Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank

Вклады нерезидентов составляют 2,5 процента по депозитам, а по кредитам и того меньше — 1,8 процента.

В Центробанке отметили, что хотя риск отмывания денег и "финансового терроризма" в этой балтийской республике невысок, сотрудники банка уделяют этому большое внимание.

Подчеркивается, что для контроля за отмыванием денег проводятся проверки финансовых учреждений, инспекции документов, а также консультации как потенциальных, так и существующих участников рынка.

Ранее шведский телеканал SVT опубликовал расследование, согласно которому счета одного из крупнейших шведских банков Swedbank могли использоваться для отмывания денег.

Как утверждается в материале, всего между "подозрительными счетами" Swedbank и Danske Bank было переведено около четырех миллиардов евро.

Бесконтактный телефонный биллинг, архивное фото - Sputnik Литва
Swedbank уменьшит суточный лимит на перевод средств с помощью кодовых карт

Журналисты выяснили, что по меньшей мере 50 клиентов банка проводили "подозрительные операции".

Danske Bank в прошлом году обвинили в отмывании средств через эстонское подразделение. Сейчас дела о возможных незаконных операциях рассматриваются в подразделениях банка в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США.

По данным расследования самого Danske Bank, с 2007-го по 2015 год через подразделение в балтийской республике прошло около 206 миллиардов евро.

Лента новостей
0