Swedbank заподозрили в причастности к отмыванию денег вместе с Danske Bank

© Sputnik / Александр ЛиповецSwedbank
Swedbank - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В частности, среди клиентов финансовой организации оказались физические и юридические лица из стран высокого риска, связанные с датским банком

ВИЛЬНЮС, 20 фев – Sputnik. Счета одного из крупнейший шведских банков Swedbank могли использоваться для отмывания денег, сообщает РИА Новости со ссылкой на журналистское расследование телеканала SVT.

Danske Bank, архивное фото - Sputnik Литва
Danske Bank объявил о прекращении деятельности в России и странах Балтии

Как утверждается в материале, всего между "подозрительными счетами" Swedbank и Danske Bank было переведено около четырех миллиардов евро.

Журналисты SVT провели расследование о Swedbank на основе документов, которые они получили в результате утечки. Они проанализировали данные об операциях со счетами Swedbank с 2007-го по 2015 год и выяснили, что по меньшей мере 50 клиентов банка проводили "подозрительные операции" на сумму 40 миллиардов крон (четыре миллиарда евро).

Кроме того, среди клиентов банка оказались около тысячи частных лиц и компаний из стран высокого риска для международных банковских расчетов, связанных, как утверждается в материале SVT, с Danske Bank.

Между тем, как напоминает SVT, осенью прошлого года глава Swedbank Биргитте Боннесен утверждала, что финансовая организация провела проверку и не нашла связи с замешанными в отмывании денег клиентами Danske Bank.

Логотип Swedbank, архивное фото - Sputnik Литва
Шведские банки, вон из Литвы?

Крупнейший банк Дании оказался в центре скандала в прошлом году. Его обвинили в отмывании средств через эстонское подразделение. Сейчас дела о возможных незаконных операциях рассматриваются в подразделениях банка в Эстонии, Дании, Великобритании, Франции, Германии и США.

По данным расследования самого Danske Bank, с 2007-го по 2015 год через подразделение в балтийской республике прошло около 234 миллиардов долларов.

Лента новостей
0