В кабмине обсудили, как бороться с домогательствами в литовском спорте

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс, архивное фото
Министр образования Литвы Альгирдас Монкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
По словам министра, тренер должен четко следовать этическим стандартам, не травмируя психику молодых спортсменов

ВИЛЬНЮС, 27 фев – Sputnik. Министр образования, науки и спорта Литвы Альгирдас Монкявичюс обсудил, как предотвратить сексуальные домогательства в спорте, сообщает LRT.

Выброшенная кукла - Sputnik Литва
В Литве снизился уровень домашнего насилия

Министр встретился с президентом Национального олимпийского комитета Литвы Дайной Гудзиневичюте и руководителями Федерации велосипедного спорта Литвы.

Беседа состоялась после того, как несколько велосипедисток обвинили тренера литовской сборной по велоспорту Антанаса Якимавичюса в сексуальных домогательствах.

"Каждый тренер должен знать этические стандарты заранее, следовать им и знать, что произойдет, если кодекс нарушится. Тема этики в спорте важна, мы должны очень четко определить, кто такой тренер, каким принципам он следует. Прежде всего, тренер — это педагог. Конечно, спортивные достижения очень важны, но не стоит забывать, что это всего лишь борьба за медали, а стоит ли медаль того, если травмируется личность молодого человека? Тренер должен создавать личности, а не подавлять, пугать, потому что это не соответствует этике или развитию личности", — заявил Монкявичюс.

В свою очередь, директор Литовского правозащитного центра Бируте Сабатаускайте сказала, что такие темы трудно отследить, поскольку их избегают в публичном пространстве.

Литовский дзюдоист Игнас Мечаюс, архивное фото - Sputnik Литва
Литовского дзюдоиста обвинили в избиении девушки

"Конечно, люди не хотят публично говорить, делиться своим опытом… Мы видим из публичных опросов, люди признают, что это серьезная проблема, но если мы посмотрим на то, что происходит последние полтора года, по сути, мы не увидим больших изменений в расследовании таких преступлений", — заявила Сабатаускайте.

Она также отметила, что если бы граждане точно знали, что после заявления о домогательствах власти предпримут какие-то действия, то чаще обращались бы за помощью. По словам Сабатаускайте, из-за отсутствия правильной реакции со стороны государства 77 процентов пострадавших молчат. При этом домогательства, по словам правозащитницы, совершаются повсеместно — в учебных заведениях и на рабочих местах.

Ранее тренера Антанаса Якимавичюса обвинили в сексуальных домогательствах. С обвинениями в адрес известного тренера анонимно выступили две бывшие воспитанницы.

Девушки, в частности, заявили, что, когда они занимались у Якимавичюса, он неоднократно позволял себе комментарии сексуального характера, недвусмысленные намеки, угрозы, а иногда происходили и прямые домогательства. Например, на сборах Якимавичюс мог позволить себе выпить, а потом прийти в номер к девушке и улечься спать рядом с ней.

По их словам, они также слышали, как Якимавичюс проделывал подобные вещи неоднократно в Паневежской спортивной школе, где он работает.

Глава Литовской федерации велоспорта (LDSF) Ромуальдас Бакутис отметил, что никаких претензий ни в устной, ни в письменной форме по вопросу Якимавичюса за время своего президентства не получал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала