В Литве снизился уровень домашнего насилия

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Большинство совершивших бытовые преступления — мужчины в возрасте от 30 до 50 лет, которые нигде не работали на момент преступления

ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. В Литве снизился уровень домашнего насилия, сообщает пресс-служба Департамента статистики республики.

Силуэт ребенка, архивное фото - Sputnik Литва
Хаос в Литве: зачем республике столько поправок к закону о защите прав ребенка

По данным департамента, в 2018 году в Литве было зафиксировано 9,5 тысячи случаев домашнего насилия, что на 13 процентов меньше, чем в 2017-м.

Такие преступления составили 17,8 процента от общего количества всех зарегистрированных в стране.

Большинство инцидентов были связаны с причинением незначительного ущерба здоровью — таких преступлений 91,5 процента. Происшествия, связанные с угрозами, составили 6,9 процента, сексуальное насилие было совершено в 0,7 процента случаев. Серьезный ущерб здоровью был причинен в 38 случаях, убийства — в 13, также были совершены восемь попыток убийства.

Литовские органы правопорядка выявили 5,6 тысячи подозреваемых. Абсолютное большинство из них — 90 процентов — мужчины. Более половины подозреваемых (56 процентов) — лица в возрасте от 30 до 49 лет. Кроме того, обвинение в домашнем насилии было предъявлено 34 несовершеннолетним.

Водитель, архивное фото - Sputnik Литва
Жителя Паневежиса обвинили в том, что он сбил жену и не оказал ей помощь

Более половины людей, совершивших насилие, имели среднее или профессиональное образование и нигде не работали на момент преступления. Почти 96 процентов этих людей подозревались в совершении насилия ранее. Более 60 процентов находились под воздействием алкоголя или наркотиков.

Более 2,4 тысячи человек, подозреваемых в бытовом насилии, посадили в тюрьму. Меру пресечения в виде электронного наблюдения назначили двум тысячам человек, а около 500 человек не могут приближаться к пострадавшему ближе предписанного судом расстояния. Чуть более сотни человек должны регулярно регистрироваться в полиции, у 85 человек изъяли документы, и один находится под домашним арестом.

Лента новостей
0